В Свято-Георгиевском монастыре прошла церемония освящения креста на скале Святого Явления

В Свято-Георгиевском монастыре прошла церемония освящения креста на скале Святого Явления


Службу освящения нового креста провел священник непосредственно на скале в 140 метрах от берега. Прихожане наблюдали церемонию с площадки у Свято-Георгиевского монастыря. Присутствовали врио губернатора Севастополя и командующий ЧФ.
В Свято-Георгиевском монастыре прошла церемония освящения креста на скале Святого Явления

Главный христианский символ снова украсил 30-метровую скалу, на которой более тысячи лет назад, согласно церковному преданию, моряки, после спасения во время бури, нашли изображение святого Георгия.

На церемонии в монастыре, которая началась в 10 утра, присутствовали врио губернатора Михаил Развожаев, представители правительства Севастополя и командующий Черноморским флотом. В честь восстановления креста Михаил Развожаев подарил монастырю икону праведного воина Феодора Ушакова.

«Символизм восстановления креста заключается в том, что бизнес и духовенство, военные власти и гражданские власти поработали вместе для одного большого дела. Надеюсь, что и впредь мы будем работать сообща, прикладывая максимум усилий на благо города», — поделился впечатлениями от мероприятия Михаил Развожаев.

Для установки креста на скалу перевезли 22 тонны материалов. Простоять новый крест должен долго: фундамент углублен на два метра вглубь скалы (в ходе работ сломали два перфоратора).

Каркас нового креста сделан из металла. Внутри - специальная смесь для повышенной устойчивости и надёжности. Крест пропитан растворами от коррозии. Его высота – 8 метров, вес – почти 10 тонн.

Это уже третий крест на скале. Первый, из белого мрамора, поставили в 1891 году, в год тысячелетия монастыря. Он был уничтожен после революции. Второй, металлический, крест появился в 1991 году. Он упал во время ноябрьских штормов в прошлом году, и теперь на скалу вернулся мраморно-гранитный крест. Крест выполнен из мрамора, постамент из гранита.

Посмотреть на видео коптера с мраморным крестом можно здесь.

 


Возврат к списку