В сквере между улицей Шевченко и Столетовским проспектом испорчена скульптура

В сквере между улицей Шевченко и Столетовским проспектом испорчена скульптура


В сквере между улицей Шевченко и Столетовским проспектом испорчена скульптура. Общественное пространство было построено этим летом силами правительства и общественности. Кому помешала новая архитектурная форма?


ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, АКТИВИСТ «СЕВПАРКИ»:

«Это, что испачкали, ну, это просто какой-то вандализм… Я не знаю, кто это может делать. И не понятно, как что-то можно сделать с городом, когда люди сами так поступают».

Наталья живет рядом со сквером. Говорит, когда-то давно, в античные времена, как утверждают археологи, здесь располагалась усадьба. Потом долгие годы был пустырь. Мусор, собаки, странные люди. Ходить по этой территории местные жители без особой нужны не решались. Но этим летом все изменилось. На площадке появились рабочие. Собранный сор долго вывозили машинами. Потом что-то строили, благоустраивали, возводили. Там между улицей Шевченко и Столетовским проспектом появился сквер. А в нем скульптуры, необычные, эффектные. Но в первозданном виде они простояли не долго. Неизвестные решили добавить красок.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, АКТИВИСТ «СЕВПАРКИ»:

«Была вылита какая- то жидкость медициского рода, типа марганцовки, на скульптуру, на малую архитектурную форму».

Вячеслав Прокопенко один из тех, кто принимал участие в строительстве парка. Говорит, деньги собирали всем миром. Помогло правительство, активно включились неравнодушные севастопольцы. Когда раболу закончили, радовались. Город стал чище и интереснее. То что у кого-то подниматся рука на скульптуры, и предположить не могли. Вячеслав признается: обидно. И за тех, кто старался, и за город.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, АКТИВИСТ «СЕВПАРКИ»:

«Хотелось бы просто, чтобы больше уважения было и к работе правительства, и общественных организаций. Потому что эта территория всего за год превратилась из замусоренного пустыря в полноценный маленький, скверик археологической направленности».

Ренат переехал в Севастополь в гости. Много слышал про город-герой и очень хотел увидеть его достопримечательности. Молодой человек признается, в Казани, откуда он родом, к архитектуре относятся бережно, к памятникам — с уважением, к современному искусству — с интересом. В любом случае облить, испортить, уничтожить рука ни у кого точно не поднимется.

РЕНАТ ХУСНУЛИН:

«Из дома это идет, мне кажется. Из квартиры, родителей сразу. Сначала в периметрии один-два метра ты должен наводить порядок. Как европейцы рассуждают: их не особо интересует, что происходит за километр, по всей стране… Порядок там, где они работают, где у них ремесло, ближайший двор, рабочее место. Порядок должен быть в голове».

Откуда и у кого в голове такой беспорядок? Психолог Елена Митина считает, что так вести себя могут подростки.

ЕЛЕНА МИТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРАВОВОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ:

«Таким образом может выражаться несогласие с правилами поведения, правилами социума, протест, агрессия, деструктивное поведение. Ну, это только то, что на поверхности».

Глубинный смысл произошедшего — это, скорее всего, протест или желание самоутвердится. Странный, конечно, способ. Здравомыслящий человек таким образом себя не ведет. Примечательно, что случай этот в нашем городе не первый и не единственный.

Вот один из недавних. Большая севастопольская тропа. Неизвестные расстреляли информационный щит в заповеднике «Байдарский».

А это парк Учкуевка. Его только-только построили и еще даже официально не открыли. Новые дорожки, скамейки, фонари, деревья. Но кому-то все это оказалось не по душе. Или, напротив, слишком понравилось. Настолько, что несколько скамеек неизвестные пытались унести. Не успели, их спугнули рабочие. Но вот саженцы выкопали и украли.

А вот еще случай, громкий, не укладывающийся в голове. Перед самым Днем Победы в селе Орловка кто-то разбил памятные плиты с именами павших героев.

2018 год, Исторический бульвар. Ночью разрисовали элемент ограждения.

А в 2019-м в новом центре для детей инвалидов разбили стены, выдернули и украли проводку. Можно ли остановить тех, кто рушит и уничтожает? Психолог Елена Митина уверена: можно. Общественной непримиримостью с таким поведением.

ЕЛЕНА МИТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРАВОВОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ:

«Севастополь — это люди с культурными ценностями. Иначе бы он не имел такого статуса и столько людей не хотели бы сюда приехать, чтобы снова и снова увидеть эти памятники культуры и наш город. Он, конечно, особеный. А вот те, кто это совершает, важно смотреть, кто это».

Смотреть за тем, кто это совершает, пока часть общества не перевоспитается, будут камеры наблюдения. Их в городе постепенно становится все больше. Это программа «Безопасный город». Она еще только начинает внедряться. Но уйти нарушителям от всевидящего ока становится все сложнее.

Возврат к списку