В СевГУ разрабатывают глубоководный аппарат жидкостного дыхания (ВИДЕО)

В СевГУ разрабатывают глубоководный аппарат жидкостного дыхания (ВИДЕО)


Погрузиться на глубину более тысячи метров под водой станет возможным благодаря разработке севастопольских ученых и студентов. В СевГУ создают индивидуальный аппарат жидкостного дыхания. Каковы будут его функции? И кто сможет им воспользоваться?


В этом кабинете каждый занят своим делом. Но цель — общая. Научные сотрудники и студенты создают уникальное оборудование — индивидуальный глубоководный аппарат жидкостного дыхания. На экранах компьютеров — трехмерные модели деталей и модулей, из которых новейшая разработка будет состоять.

Дарья Солнцева, студентка 4-го курса СевГУ:

«Это оксигенатор — составная часть глубоководного аппарата, которая позволяет насыщать жидкость кислородом и впоследствии производить дыхание этой жидкостью».

Главная задача — заменить воздух в легких специальной дыхательной жидкостью. С помощью будущего аппарата она сможет поступать в организм через трахею. В процессе погружения на большую глубину — свыше 1000 метров — жидкость будет рециркулировать и насыщаться кислородом. Это позволит находиться глубоко под водой, не причиняя вреда здоровью.

Станислав Рощупкин, руководитель стратегического проекта «Жидкостное дыхание»:

«В Черном море испытывалась упрощенная версия аппарата. В которой не было модулей удаления газа и насыщения кислородом. То есть, мы предварительно жидкость, насыщенную кислородом, закачивали в легкие собаки и погружали ее на тысячу метров. После этого поднимали — и она благополучно у нас выжила».

Макет аппарата, рассчитанного на человека, в Черном море пока не испытывают. Рано. Тестируют его в научной лаборатории политехнического института СевГУ. Там тоже созданы условия для погружения.

Барокамеру закрывают. Затем внутрь подадут воду и специальным насосом поднимут давление до 150 атмосфер — сымитируют глубину около полутора тысяч метров. После чего по приборам начнут следить, как макет в таких условиях себя ведет.

Александр Четверкин, руководитель группы разработки глубоководного аппарата жидкостного дыхания:

«Мы потом смотрим по приборам, что у нас внутри. Существует ли в жидкости углекислый газ или не существует? И после этого мы насыщаем нашу жидкость еще кислородом. И тоже мы смотрим количество кислорода, которое у нас имеется в жидкости».

Глубоководный аппарат пригодится для разных целей — отмечают в университете. В первую очередь, это спасение подводников. А также — освоение глубин Мирового океана. Кроме того, применять его смогут и дайверы.

Станислав Рощупкин, руководитель стратегического проекта «Жидкостное дыхание»:

«Наша разработка запатентована. Патент принадлежит университету. Мы планируем, что наш университет в будущем станет первым центром в мире, который позволит осуществлять такие вот работы».

Ближе к лету макет начнут испытывать в море. А полностью аппарат планируют доделать к 2030 году. Габариты его уменьшат — до размеров акваланга, чтобы помещался в обычный рюкзак. Кроме того, хотят запустить серийное производство.

Возврат к списку