В Севастополе упростили процесс оформления земельных участков

В Севастополе упростили процесс оформления земельных участков


В законную силу вступили изменения, внесенные в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений». Это значит, что действие «дачной амнистии» в Севастополе продлено.
В Севастополе упростили процесс оформления земельных участков

«Суть поправок в том, что Севастополь один из первых городов России, в котором правительство упростило жителям процесс оформления земельных участков и регистрацию права собственности построенных объектов капительного строительства (ОКС). Отныне регистрация права ОКСа осуществляется только на основании право устанавливающего документа на земельный участок, на котором возведен ОКС и технического плана на такой объект недвижимости», — анонсировала и.о. заместителя губернатора Мария Литовко.

Единственным ограничением по упрощенной процедуре (в отличие от федеральных нормативов) является предельно допустимая площадь объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Она не должна превышать 300 кв. метров.

После изготовления кадастровым инженером технического плана садового или жилого дома в электронном виде собственнику земельного участка необходимо подать данные документы с заявлением о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации права в МФЦ, оплатив госпошлину в размере 350 рублей.

Сроки рассмотрения по упрощенной процедуре 12 дней.

«Что касается кадастровых работ, то здесь очень важно подчеркнуть, что государство все расходы на организацию данных работ возлагает на себя. Иными словам, жители города ничего не платят за проведение данных работ. Они выполняются за счет регионального бюджета, а также субсидии из федерального бюджета, исключая финансовые затраты на уточнение границ земельных участков», — объяснила Литовко.

В 2018-м году кадастровые работы были проведены на территории 20 кадастровых кварталов, где расположены более 10 тыс. земельных участков и более 3,2 тыс. ОКС. В том числе речь идёт и о 97 садоводческих товариществах.

В 2019-м году запланированы работы на территории 14 кадастровых кварталов в отношении около шести тысяч земельных участков и 1,7 тыс. ОКС.

На 2020 год уже оформлена заявка на проведение комплексных кадастровых работ на территории 11 кадастровых кварталов в отношении не менее пяти тысяч земельных участков и трёх тысяч ОКС.   

 


Возврат к списку