В Севастополе учредили региональное отделение Всемирного русского народного собора (ВИДЕО)

В Севастополе учредили региональное отделение Всемирного русского народного собора (ВИДЕО)


Вечные ценности и новые цели. Поддержка молодого поколения и большие планы на будущее. В Севастополе учредили региональное отделение Всемирного русского народного собора. Этой организации уже 30 лет. Ее возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кто будет руководить севастопольским отделением и что обсудили на первом заседании?


Сопредседателями севастопольского отделения Всемирного русского народного собора стали губернатор Михаил Развожаев, сенатор Екатерина Алтабаева и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Секретарем избран протоиерей Сергий Халюта.

Первое заседание прошло в воскресной школе на территории музея «Херсонес Таврический». Туда приехали почетные гости: заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев и уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. О том, насколько важно открыть отделение в городе-герое именно сейчас, когда наша страна активно противостоит коллективному западу, в начале встречи подчеркнул Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Сейчас страна наша испытывает беспрецедентное давление всего мирового сообщества, людей, которые стремятся опять зачем-то отменить Россию в культурном смысле, в историческом и во всех других смыслах. И, конечно, мы должны противопоставлять этому и патриотизм, и духовность».

Участники встречи отметили: севастопольское отделение собора должно объединить людей, мысли и дела которых направлены на общую, важную цель — развитие будущего России.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«То, что Севастополь в этой работе должен участвовать, это, как мне кажется, даже обосновывать не нужно, потому что здесь и «колыбель православия», и мощнейшие идеологические скрепы, которые содержит вся история Севастополя. Не зря президент называл город Севастополь патриотической столицей России. Поэтому севастопольцы обязаны участвовать в этой соборной площадке для определения будущего нашей страны».

Константин Малофеев, заместитель главы Всемирного русского народного собора:

«Мы должны собирать интеллектуалов со всей страны, патриотов, тех, которые собираются растить своих детей и внуков в стране. И дать возможность им всем вместе, сначала на бумаге, а потом и наяву, создать образ России будущего, в которой мы все хотели бы жить. В частности, мы ждем большую севастопольскую делегацию в юбилейном, 30-м соборе, в Москве, в ноябре этого года, в Кремле».

На встрече также говорили о поддержке детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. С предложениями к руководству города-героя обратилась Мария Львова-Белова. К примеру, она высказала идею создания так называемого «третьего места» — альтернативного школе и дому пространства, где дети смогут пообщаться между собой, посмотреть фильмы, поиграть в настольные игры, получить психологическую или юридическую помощь от наставников. Еще одно предложение — организовать в Севастополе работу уличной социальной службы.

Мария Львова-Белова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

«Это команда специалистов, которая выходит в места скопления подростков — это, как правило, торговые центры, какие-то заброшенные здания. В каждом субъекте это что-то свое. И команда входит в доверие к группе подростков с возможностью маршрутизации, для того чтобы показать, какие еще формы занятости могут быть».

Обсудили и профилактику социального сиротства, а также помощь семьям, столкнувшимся с различными проблемами, например, малообеспеченностью, алкогольной или наркотической зависимостью родителей. Медицинскую и социальную реабилитацию нужно проводить комплексно, считает Мария Львова- Белова.

Мария Львова-Белова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

«Медицина — да, важно. Но, если мы пролечили, и потом семья осталась в привычном социуме, нет работы, то, скорее всего, через какое-то время это все повторится. И вот собрать всю линейку помощи очень важно. И как раз служба «Дети в семье» должна в этом помочь».

Работать в Севастополе будут по всем направлениям, которые обсудили. В региональном отделении пройдут круглые столы и конференции.

Возврат к списку