В Севастополе стартовал цикл интерактивных концертов-встреч «Гордость «Корабела» (СЮЖЕТ)

В Севастополе стартовал цикл интерактивных концертов-встреч «Гордость «Корабела» (СЮЖЕТ)


В Севастополе стартовал цикл интерактивных концертов-встреч «Гордость «Корабела», приуроченного к столетнему юбилею культурного комплекса. Первый участник проекта — старейший коллектив «Корабела» — оркестр русских народных инструментов имени Константина Смирнова.


Маргарита Тарасова музыку полюбила с самого детства. Первым музыкальным инструментом в её жизни стал аккордеон. Именно с него началось её знакомство с прекрасным миром русской народной музыки. Маргарита Петровна — старожил коллектива. В оркестре она больше 35 лет. Рассказывает: за это время менялись и государства, и руководители, и состав оркестра, но неизменным в коллективе оставалось одно — это любовь к русской народной музыке.

Маргарита Тарасова, артист Народного оркестра русских народных инструментов им. К.Л. Смирнова:

«Самое главное, что все до одного участники оркестра — это большие любители того, что они делают — то есть народной русской музыки. Много ребят разных. Кто-то пришел из музыкальной школы, кто-то просто пришел учиться, потому что им нравится музыка, и научился в оркестре постепенно. Есть профессионалы — преподаватели, которые образование имеют и среднее специальное, и высшее, и приходят к нам, и помогают, и играют в оркестре на концертах».

Основоположником народного оркестра русских народных инструментов является Константин Смирнов. Именно он в 1957 году стал основателем этого коллектива. И сегодня мы можем прикоснуться непосредственно к истории, к личным музыкальным инструментам Константина Смирнова. Это его балалайка, также здесь представлена домра. И эти музыкальные инструменты в скором времени отправятся в будущий музей «Корабела».

Любовь Талах, директор культурного комплекса «Корабел»:

«Мы выделим комнату, в которой будут находиться экспонаты нашего славного учреждения, прошедшего путь столетней истории. Нам есть что показать, нам есть, чем гордится. Это и фотографии, и видеоматериалы, это программы, костюмы, музыкальные инструменты людей, которые здесь работали на протяжении 100 лет».

Ирина Яровая по специальности пианистка, всю свою жизнь проработала концертмейстером у скрипачей. Но пять лет назад открыла для себя прекрасный мир русских народных инструментов. И свою главную любовь — балалайку. Теперь они неразлучны.

Ирина Яровая, артист Народного оркестра русских народных инструментов им. К.Л. Смирнова:

«Когда я узнала об инструменте балалайка, я поняла, насколько это позитивный инструмент. Потому что даже маленький ребенок приходит, издаёт звуки — одну там струнку дергает, и уже настроение радостное, уже весело».

Есть в оркестре и молодежь. Иван Чугунов пришел в коллектив совсем недавно — всего пять месяцев назад, но уже подает большие надежды. По первому образованию — пианист. В оркестре освоил другие инструменты.

Иван Чугунов, артист Народного оркестра русских народных инструментов им. К.Л. Смирнова:

«Я играю на бас-балалайке. По габаритам довольно-таки большой инструмент, который на удивление легко мне было освоить. В принципе, кроме габаритов, довольно низкие ноты отличают этот инструмент от других. В оркестре я также осваиваю аккордеон и баян».

Больше 20 лет руководит оркестром заслуженный работник культуры Украины Евгений Сергеевич Лоушкин. Сам маэстро признается: для него коллектив — это большая дружная семья, с которой он объездил почти весь мир.

Евгений Лоушкин, руководитель Народного оркестра русских народных инструментов им. К.Л. Смирнова:

«Удалось пробиться заграницу, начали мы с Польши. Потом мы были в Словакии, потом в Чехии, во Франции, в Италии, Германии. Больше всего мне понравился концерт, который проходил в училище славянских культур — они там все были, ну как родные».

Многие годы родным домом оркестра является культурный комплекс «Корабел», которому в следующем году исполняется 100 лет. Поздравить родной дом коллектив решил проектом «Гордость «Корабела». И через концерты, выставки творческие вечера рассказать о его истории.

Возврат к списку