В Севастополе стартовал IV региональный чемпионат WorldSkills Russia

В Севастополе стартовал IV региональный чемпионат WorldSkills Russia


149 участников и 235 экспертов в следующие 7 дней будут бороться за звание лучшего в профессии по 17 компетенциям. В Севастополе стартовал IV региональный чемпионат WorldSkills Россия. На церемонии открытия побывала и наша съемочная группа.


Бурными овациями встретили участники, эксперты и болельщики старт четвёртого регионального этапа WorldSkills. Само движение имеет давнюю историю. Появилось ещё в 1946 году. Главная задача — повышение престижа рабочих профессий и качества профессионального образования.

МАКСИМ ДМИТРИЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СОЮЗА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»:

«Российская Федерация вступила в это движение в 2012 году. Прошла довольно сложный тернистый путь. И сейчас довольно активно развивает это движение. Этот год особенный для Российской Федерации, мы в августе этого года провели в городе Казани чемпионат мира WorldSkills».

Севастополь в программе — четыре года. За это время количество компетенций WorldSkills увеличилось с 3 до 17, стало больше и участников.

АННА МАЧУРИНА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Очень полезное — эта практика участия в чемпионате для студентов наших образовательных организаций. Хочется заметить, что при поступлении в вузы студенты проф организаций, которые участвовали в региональных этапах и победили в этих этапах, и вышли для участия в национальные этапы, и, если удалось победили там, они имеют преимущество для поступления в вузы. К их аттестату будет добавлено количество баллов, что является плюсом при поступлении в вузы».

В этом году вместе с расширением списка профессией был принято решение добавить ещё две возрастные группы участников: «Юниоры» и «Навыки мудрых». В первой, на оборудованных площадках, соревнуются подростки в возрасте от 14 до 16 лет, во второй — специалисты возрастной категории 50+. Одна из участниц — Надежда Савицкая — экскурсовод с более чем 20-летним стажем. Уверена не только в победе, но и в том, что сможет научить молодых коллег секретам профессии.

НАДЕЖДА САВИЦКАЯ — УЧАСТНИЦА IV РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА WORLDSKILLS RUSSIA:

«Для экскурсовода самое главное — это очень много знать и любить свою работу. Только благодаря этому можно и донести, и рассказать, влюбить человека в объект, который ты ему показываешь. Я влюбляю в Крым, поэтому все туристы, побывавшие на моих экскурсиях, полюбили Крым так, как люблю его я».

Не просто любить свою профессию, а быть ассом — цель каждого конкурсанта. На сколько она стала реальностью — определят эксперты. Их на чемпионате 235. Что в два раза больше самих участников.

АЛЛА ЭРСТЕНЮК — ЭКСПЕРТ IV РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА WORLDSKILLS RUSSIA:

«Функции эксперта заключаются в том, что он курирует работу площадки, своего конкурсанта, и потом у нас проверка заданий, которые делают конкурсанты ежедневно, и подведение итогов. А главный эксперт уже курирует нашу работу».

Сами состязания будут проходить всю эту неделю на различных площадках. В итоге лучшие из лучших получат дипломы, ценные подарки и возможность представить город на федеральном уровне.

Возврат к списку