В Севастополе резко подорожал картофель (СЮЖЕТ)

В Севастополе резко подорожал картофель (СЮЖЕТ)


В Севастополе резко подорожал картофель — по сравнению с сентябрем, цены увеличились в среднем на 20-30 рублей. Покупатели возмущаются. А наши журналисты решили выяснить: с чем может быть связан такой скачок? И какие прогнозы на зиму делают продавцы?


Жареный, варёный, запечённый. В борщах, супах, салатах и других блюдах. Картофель. Популярный продукт, который, казалось бы, можно встретить на каждом столе, постепенно превращается в роскошь? Цены на него стремительно возрастают. Почему? Попробуем узнать на рынке.

«Шершавка» из Курска — 60 рублей за килограмм. А из Крыма — уже 65. И даже выше. Джанкойскую «невочку», например, можно купить за 70, молодую «славянку» — за 75. Самый дешёвый картофель на этой точке — 55 рублей за кило. Но это всё равно дороже, чем в прошлом месяце.

Евгений Иванов, продавец:

«В первую очередь, год неурожайный. Ну, так бывает иногда. Погодные, климатические условия. Ну, и плюс — подорожание цен на топливо. То есть это всё как-то связывается с этим, скажем так».

Чем мельче картошка, тем ниже её цена, объясняют на рынке. Так, «шершавку» мы встретили и по 45 рублей, и по 70. Дороже всего обойдётся «крымская роза» — баснословные 80 за килограмм. Продавцы рассказывают: в этом году урожай на полуострове сильно повредила непогода. Картофеля мало.

Лариса Веретельник, продавец:

«Говорят, что крымскую картошку всю залило дождями. И производитель намного поднял цену. Многие производители держат картошку и думают, что ещё будет дороже».

Дороже стало и в супермаркетах. На прилавках — картофель по 69 и по 74 рубля за килограмм. От комментариев администраторы отказались. Не на камеру пояснили: здесь всё зависит от поставщика. Он назначает цену, с которой магазин и принимает товар. А вот покупатели эмоциями делятся охотно. Переживают: ещё немного — и картофель — один из любимых и главных продуктов — станет «на вес золота».

Отказываться от блюд из картофеля севастопольцы не собираются. Покупать будут и по завышенной цене. К слову, она, по прогнозам продавцов, возможно, ещё подрастёт. Ближе к зиме. Остаётся надеяться: скачок окажется незначительным. И стоимость популярного в нашей стране продукта не поднимется до экзотических фруктов.

Возврат к списку