В Севастополе прошёл пикет чешских общественников против переноса памятника Коневу в Праге


В городе находится делегация общественников и бизнесменов из Чешской Республики. Символично, что именно здесь, в городе-герое, гости из Чехии провели пикет против переноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. 1-й Украинский фронт, которым командовал Конев, сыграл ключевую роль в освобождении Чехии от оккупации.
В Севастополе прошёл пикет чешских общественников против переноса памятника Коневу в Праге

Гости из Чехии посетили Мемориал героям второй обороны Севастополя, около которого провели пикет. Они продемонстрировали российский и чешский трёхцветные флаги, и надпись «Осквернители победителей прошлой войны подталкивают к войне новой».

В эти дни в Чехии решается судьба памятника маршалу Коневу. Ранее сообщалось, что совет района Прага-6 принял в четверг постановление о переносе памятника Коневу на новое место.

Йозеф Скала рассказал, что является одним из участников общественного сопротивления перемещения памятника маршалу Коневу. «Еще десять лет назад даже ярые русофобы не рискнули бы что-то сделать памятнику, среди населения Чехии было еще много тех, кто помнил, как страну освобождали советские войска, тех, кто бросал им цветы. Сейчас сменилось поколение, и детям в школе или ничего не говорят, или рассказывают, что страну освободили американцы», — сказал Скала. Он отметил, что маршал Конев, будучи командующим 1-м Украинским фронтом, сыграл одну из ключевых ролей в освобождении Праги и всей Чехии, в ходе которого более 140 тыс. советских бойцов погибло.

«Я надеюсь, мы сохраним памятник Коневу там, где он сейчас», — резюмировал Йозеф Скала.

Напомним, сегодня делегация из Чехии в Севастополе подписала меморандум о сотрудничестве.

Территория Чехии была окончательно освобождена в ходе Пражской операции 6-11 мая 1945 года. В операции участвовали войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. 9 мая в Прагу вошли передовые отряды. После взятия советскими войсками Берлина и капитуляции Германии немецкие войска начали массовую сдачу в плен. Бои с отказавшимися сложить оружие частями противника, прорывавшимися на запад, продолжались вплоть до 11 мая. В честь победы учреждена медаль «За освобождение Праги». Маршалу Ивану Коневу присуждено звание «Почётный гражданин Праги».


Возврат к списку