В Севастополе проходит финал спортивной игры «Зарница» (СЮЖЕТ)

В Севастополе проходит финал спортивной игры «Зарница» (СЮЖЕТ)


История это игры началась еще в СССР. Тогда миллионы школьников участвовали в состязаниях и добивались немалых успехов. Сегодня военно-патриотическая игра не случайно проходит у стен Мемориала героической обороны Севастополя. Ее посветили 76-ой годовщине Победы.


12 отрядов из 12 лучших школ города участвуют в спортивной игре «Зарница». Сегодня они построились, чтобы почтить память солдат Великой Отечественной войны. В честь ее 76-й годовщины в центре Севастополя проходит финал самой массовой игры 20 века.

ИВАН ДЕМИДОВ, ДИРЕКТОР ГБОУ ДО «ЦЕНТРА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ»:

«Эти мероприятия помогают детям подготовиться к службе в вооруженных силах, потому что они учатся собирать и разбирать автомат, стрелять, занимаются строевой подготовкой, развивают себя физически и всячески укрепляют свой дух в том числе».

Все ребята настроены на победу и хорошо подготовлены. Понимают, что за ними смотрит вся школа и весь Севастополь.

СЕРГЕЙ КОЛОСОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ В ГИМНАЗИИ №10:

«Боевой настрой. Работают, будут биться за победу, конечно же. Иначе – какой смысл. Это для нас определенные стремления к успеху, стремления показать свой коллектив и показать гимназию на городском региональном уровне».

Первый конкурс: смотр строя и песни. Жюри оценивает доклад командира, его профессионализм, внешний вид юнармейцев, дисциплину.

А это вторая точка. Здесь финалисты показывают, как хорошо они знают военную историю. Чтобы выиграть, отряд должен ответить на 10 вопросов про государственную символику и Дни воинской славы. Списать не получится. У каждого свой вариант, да и времени дается немного — на все пять минут.

Последний конкурс этого дня. Здесь отряд разделяется на группы. Одни идут работать головой, выполнять теоретические задания, а вторые — руками. Юнармейцы в роли врачей и медсестер. Их задача — оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

ЕЛЕНА САТЫГА, ЧЛЕН СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ЗАРНИЦА»:

«Кому-то нужно шину наложить, кому-то – повязкой кровь остановить. Все это практически выполняется. Кому везет, кому не везет с заданием, но это, наверное, не главное. Главное, что наши ребята готовятся серьезно и игра «Зарница» проходит в Севастополе на самом высоком уровне».

Впереди второй день финала. А значит, еще разнообразнее конкурсы. Ребят ждут выполнение ГТО, огневой рубеж и военизированная эстафета «Десант». Лучшие, конечно, заберут «золото», а второе и третье место — серебро и бронзу. Так же победа в «Зарнице» даст право участвовать и в более серьезной игре «Рубеж».

Возврат к списку