В Севастополе происходит возрождение отрасли марикультуры


Севастопольские мидии и устрицы — на местных прилавках. В рамках Государственной программы города на развитие аквакультуры в этом году планируется направить пять миллионов рублей. В Севастополе 10 рыбоводных участков. На семи из них уже определены пользователи.


Правительство города поддерживает фермеров и на суше, и на море: затраты им компенсируют до 50%.
Что море, что не море — всё равно, по крайней мере, устрицам. После вылова их помещают в специальную систему управляемого замкнутого водоснабжения, где они проходят фильтрационную очистку.
Потом устриц и мидий помещают в холодильник. Там они хранятся при температуре от двух до четырех градусов. После этого моллюски готовы к отправке в другие регионы, включая Москву, Екатеринбург и Дальний Восток. Покорение Европы черноморскими морскими гадами — в планах. Ведь, как доказано, крымские устрицы более нежные и даже немного сладковатые. Всё дело в солёности воды. В отличие от океанов, в Чёрном море она всего 18 помилле. Это вдвое меньше, чем, например, в соседнем Средиземном. Кстати, моллюски там будут иметь привкус тины. У нас они пахнут морем. И главное условие перед попаданием на стол — улов проходит проверку в лабораториях ветеринарной службы Крыма и Севастополя.


Возврат к списку