В Севастополе почтили память жертв Холокоста (СЮЖЕТ)

В Севастополе почтили память жертв Холокоста (СЮЖЕТ)


Жертв Холокоста сейчас вспоминают во всём мире. 75 лет назад Красная Армия освободила узников Освенцима. В этом лагере смерти погибли больше миллиона человек, 90% — еврейское население. Память погибших почтили и в Севастополе. Уникальную экспозицию, посвящённую Холокосту, открыли в Культурно-выставочном центре. 


У Памяти есть лицо. Его можно пытаться исковеркать или переделать, но правда всё равно отразится — в документах, фотографиях и других вещах — свидетелях истории. Эта выставка посвящена Холокосту. В её названии — слова, которые лучше всего описывают то, что тогда происходило: «Уничтожение. Освобождение. Спасение».

Экспонаты, которые рассматривать страшно. Но нужно. Это Бабий Яр. Символ Холокоста. В сентябре 1941-го там были казнены 34 тысячи евреев. А это Аушвиц. Более известный как Освенцим. Маленький польский городок. Там расстреливали, морили голодом, травили газом, сжигали в печах. Всё закончилось 27 января 1945-ого. Лагерь освободили красноармейцы. Все, кто выжил за колючей проволокой, тогда обрели свободу. А те, кто её отстоял, сегодня смотрят с фотоснимков. Они — освободители.

ЯН ЭПШТЕЙН, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕКРЫМСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА:

«Материалы предоставлял научно-просветительный центр «Холокост», материалы предоставляли архивы. Государственные архивы Российской Федерации, Государственные архивы Ростовской области, Крыма».

Эту выставку впервые открыли в Госдуме России. Побывала она и в Министерстве иностранных дел, и даже в ООН. А сейчас с ней знакомится Севастополь. В глаза героям смотрит молодёжь. Молча. Эмоциями делятся кратко. Слов не подобрать.

ВИТАЛИНА КРАВЧЕНКО, СТУДЕНТКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО КОЛЛЕДЖА СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ:

«Надеюсь, такого не произойдёт с нами. Это очень страшно, очень больно. Меня переполняют эмоции, я не могу больше ничего сказать».

Лучше людей обо всём рассказывают документы. Уникальные. О Крыме. Национальный состав населения, численность, десятки приказов. Здесь за период Холокоста расстреляли почти 40 тысяч человек. И это только по официальным данным.

ЯН ЭПШТЕЙН, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕКРЫМСКОГО ЕВРЕЙСКОГО КОНГРЕССА:

«Вот это — оповещения, которые были для населения. Вот, кстати, книга «Ров», которая была издана в позапрошлом году Она удостоена Государственной премии Республики Крым. То, что касается вот этого знаменитого рва, который был на 10 километре и о котором я сегодня рассказывал, там за три дня было расстреляно около 18 тысяч человек».

Всех погибших почтили минутой молчания. А если вспомнить каждого, время затянется на 11 с половиной лет — это 6 миллионов человек.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Разные могут быть этапы, мы можем говорить о разных вещах, но о Холокосте нельзя забывать. Это часть Года Памяти и Славы и это та часть истории, которая делает Победу нашего народа над фашизмом ещё более великой».

Великому событию — простой и лаконичный памятник. Напротив синагоги. За ним ухаживает Еврейская община Севастополя. Беньямин Вольф сюда приходит часто. Вспоминает. Скорбит. Почти все его родственники по линии матери погибли. В Освенциме или нет — до сих пор неизвестно. Но точно в Польше.

БЕНЬЯМИН ВОЛЬФ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМИИ РОССИИ, РАВВИН СЕВАСТОПОЛЯ:

«Семья со стороны матери, они были в Польше. Пытались сесть на последний пароход, который ушел оттуда до начала войны. Пытались сесть на него — не было мест. Они остались там. И мой дедушка, который остался живой, единственный из всей семьи, нам рассказывал: «Помните всегда, что нас убил не немецкий народ, а нас убил именно польский народ».

На памятнике жертвам Холокоста нет имён и фамилий. Зато есть менора — семисвечник с израильского герба. Как символ вечной памяти, которая никогда не угаснет.


Возврат к списку