В Севастополе почтили память Русского исхода

В Севастополе почтили память Русского исхода


Сегодня в Севастополе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 99-й годовщине исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота России из Крыма осенью 1920 года.

В Севастополе почтили память Русского исхода

По маршруту от Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов — до Графской пристани прошел крестный ход. В нем приняли участие казаки Крымского и Севастопольского казачьих округов, представители духовенства и городских властей. На Графской пристани состоялся траурный митинг и совершена панихида в честь погибших соотечественников в лихолетье Гражданской войны.

В Доме офицеров флота открылась выставка «Севастополь. Исход. 1920-2019. Люди и судьбы» и общефлотский урок истории «Севастополь. Хроника 1920 года».

В ноябрьские дни 1920 года на полутора сотнях кораблей Черноморского флота Россию покинули свыше 150 тысяч человек, в том числе офицеров, солдат, матросов Белой армии, а также казаков и гражданских беженцев, не принявших власть большевиков. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала Петра Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом. Эти драматические события сыграли важную роль в истории России и возникновении феномена русского зарубежья. Чины русской армии и флота, ушедшие из Крыма, составили основу организованной русской военной эмиграции. С этого времени 15 ноября считается датой Русского исхода и завершения Гражданской войны на юге бывшей Российской империи.


Возврат к списку