В Севастополе перезахоронят останки сестры милосердия и русских воинов, погибших в Крымскую войну

В Севастополе перезахоронят останки сестры милосердия и русских воинов, погибших в Крымскую войну


На Братском кладбище Севастополя 9 сентября, в День памяти павших воинов в Крымской войне, пройдет церемония перезахоронения останков неизвестных сестры милосердия и 37 русских воинов, погибших в дни первой обороны города 1854-1855 гг.
В Севастополе перезахоронят останки сестры милосердия и русских воинов, погибших в Крымскую войну

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2-го ранга Алексей Рулёв, останки были обнаружены при проведении строительных работ на бывшем 4-м бастионе в районе Исторического бульвара и при реконструкции других культурных объектов Севастополя. По найденным частям одежды, вещей и вооружения, было установлено, что обнаружены останки 37 русских воинов и сестры милосердия, похороненной в гробу.

Заведующая сектором «История Крымской войны 1853-1856 гг.» отдела научно-исследовательской работы Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ольга Богаченко рассказала об этом индивидуальном захоронении. По заключению Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Санкт-Петербург), это неизвестная женщина в возрасте 35-40 лет, вероятнее всего, жительница Севастополя, одетая в военную форму.

«История Крымской войны знает немало случаев, когда женщины оказывали помощь раненым и приходили к месту боев. Возможно, эта женщина была одна из офицерских жен и помогала раненым. Сотрудники музея-заповедника работают над этой версией. Получено официальное разрешение на захоронение останков», — рассказала Богаченко.

В ходе церемонии в сопровождении почётного караула из экипажей кораблей и морских пехотинцев Черноморского флота останки погибших воинов доставят на Братское кладбище и в районе памятника генералу С.А. Хрулёву перезахоронят с отданием воинских почестей и оружейным салютом. Настоятель Свято-Никольского храма-памятника протоиерей Георгий Поляков отслужит панихиду по павшим воинам.


Возврат к списку