В Севастополе открылась выставка, посвященная первому секретарю горкома Борису Борисову (ВИДЕО)

В Севастополе открылась выставка, посвященная первому секретарю горкома Борису Борисову (ВИДЕО)


Он был первым секретарем Севастопольского горкома во время второй героической обороны, писал книги, посвященные Великой Отечественной, удостоен звания Почетного гражданина Севастополя. В городе-герое вспоминают Бориса Борисова — 1 марта ему исполнилось бы 120 лет. Экспозиция, посвященная юбилейной дате, открылась в Культурно-выставочном центре.


Этот мальчишка с большими черными глазами — боец продовольственного отряда Борис Борисов. Ему тут всего 16, и он еще не догадывается, что в будущем его судьба тесно переплетется с Севастополем.

А вот ему уже 25. Теперь он не участник событий гражданской войны, а старшина отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота. Это один из первых фотоснимков Бориса Борисова, сделанных в Севастополе. Служил он тогда на плавбазе «Березань», а через год стал партийным работником.

Станислав Рузаев, главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя:

«После окончания службы в 1929 году его пригласили работать в Крым, в Крымскую Республику. И он работал сначала в Симферополе, потом в Керчи, потом в Карасубазаре и потом опять в Симферополе. И уже оттуда, из Симферополя, в 1940 году его перевели сюда работать, в Севастополь».

Во время второй героической обороны Севастополя Борис Борисов был первым секретарем горкома — одним из руководителей города. Участвовал в создании народного ополчения, организовывал строительство оборонительных сооружений и производство боеприпасов, а также ремонт кораблей на Севморзаводе.

После окончания обороны Борис Борисов продолжил работу в других городах, а Севастополю посвятил мемуары. Какие материалы туда вошли? С уникальными рукописями тоже знакомит экспозиция.

Итоговый текст «Подвига Севастополя» был опубликован в журнале «Знамя» в 1950 году. К слову, это не единственное произведение Борисова о городе-герое — он автор книг «Дети Севастополя», «Записки секретаря горкома», «Севастопольцы не сдаются» и других. На выставке также представили его военную форму, награды и письма. Часть фотографий и документов — из музеев других городов, где в свое время жил и работал Борис Алексеевич.

Анна Селиванова, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя:

«Не все вехи жизни так или иначе мы можем отследить, поэтому мы обратились к нашим коллегам по всей стране практически. Это Ярославль, это Владимир, Владивосток. Часть документов была предоставлена нам Российским государственным архивом Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге».

Борис Борисов — Почетный гражданин Севастополя, его имя носит улица в Гагаринском районе. Выставка посвящена 120-летию со дня его рождения. Открыли ее заранее — ровно за месяц до юбилейной даты. К слову, долгое время ученые считали, что родился он в первый день февраля, а не марта. Достоверную информацию узнали недавно, сделав запрос в Государственный архив Ярославской области, в которой Борисов родился. Подтверждение нашли и в архиве Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге.

Продлится экспозиция до начала апреля.

Возврат к списку