В Севастополе День ВМФ собрал порядка 100 тысяч человек

В Севастополе День ВМФ собрал порядка 100 тысяч человек


 Около ста тысяч человек стали зрителями парада и военно-спортивного праздника прошедшего в День ВМФ в главной базе Черноморского флота. Началось празднование с традиционного возложения венков и цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. А в Севастопольской бухте состоялся парад кораблей и ежегодный военно-спортивный праздник. Гостем праздника стал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
 В Севастополе День ВМФ собрал порядка 100 тысяч человек

На внутреннем рейде Севастопольской бухты в двух парадных линиях на бочках выстроились восемь боевых кораблей и судов ЧФ, в том числе ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Макаров», сторожевой корабль «Сметливый», малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», БДК «Новочеркасск» и «Николай Фильченков», ракетный катер «Р-60», подводная лодка «Новороссийск», а также сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ «Аметист». Состоялся обход парадной линии кораблей командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Игорем Осиповым.

Военно-спортивный праздник в акватории Севастопольской бухты открыл холостой выстрел из старинной корабельной пушки, восстановленной специалистами флотского завода по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения два года назад. Орудие, возраст которого составляет около двухсот лет, установлено напротив памятника Затопленным кораблям. Выстрел выполнили комендоры в «нахимовской» военной форме середины XIX века. А на флагштоке рядом с историческим орудием впервые был поднят новый символ Дня ВМФ на Черноморском флоте — флаг линкора «Императрица Мария», который был флагманским кораблем Нахимова во время легендарного Синопского сражения.

Далее зрителям показали театрализованное представления об основных вехах истории создания и боевого пути Черноморского флота: проплыла «ладья» с дружиной князя Владимира, к берегу причалило судно Екатерины II со свитой. В бухту вошёл парусный фрегат «Херсонес».

Во время военно-спортивного праздника военнослужащие показали 19 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота при выполнении задач по предназначению: элементы боевой подготовки тральных сил по поиску и уничтожению минных заграждений, противолодочных сил по поиску и уничтожению подводных лодок, морскому артиллерийскому бою и огневому подавлению противодесантной обороны условного противника, бою за высадку десанта.

В этом году зрители увидели новые эпизоды. Это выход десантно-штурмовой лодки с личным составом на ходу из патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв» при «освобождении судна, захваченного террористами», сброс с высоты 200 метров спасательного плотика ПСН-6, десантирование на парашютах из самолёта АН-26 с высоты 900 метров спасательно-десантной группы при «спасении экипажа судна, потерпевшего бедствие», а также посадку и взлёт с движущегося корабля — фрегата «Адмирал Эссен» — вертолёта КА-27ПС. Свое мастерство продемонстрировали летчики морской авиации ЧФ и ВВС ЮВО.

Прозвучало поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина с Днём Военно-морского флота.

В заключение праздника зрителям продемонстрировали эффектные «фонтаны на воде» и «вальс буксиров» в исполнении судов обеспечения флота.

В параде кораблей и военно-спортивном празднике, посвященном Дню ВМФ России, задействовано более 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 11 вспомогательных судов, около 40 летательных аппаратов и порядка 35 единиц техники армейского корпуса ЧФ.

После парада и военно-спортивного праздника севастопольцам было куда пойти. На площади была развернута выставка вооружения и военной техники, на территории Севастопольского морского порта организовано посещение жителями и гостями города кораблей Черноморского флота. Организаторы Крымского военно-исторического фестиваля в День ВМФ установили на Приморском бульваре тематическую фотозону. День открытых дверей по традиции провели в музее Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений.

Вечером на площади Нахимова состоялся концерт севастопольских исполнителей и творческих коллективов ДОФа, Дворца культуры «Корабел», Дворца культуры рыбаков, оркестра штаба Черноморского флота, ДДЮТ. А завершился трехчасовой концерт и День Военно-морского флота праздничным артиллерийским салютом и фейерверком над Севастопольской бухтой. Тысячи севастопольцев и гостей города собрались на набережной, чтобы посмотреть на чарующее двадцатиминутное действо.

«Севастопольская телерадиокомпания» не осталась в стороне от самого любимого горожанами праздника. В прямом эфире сразу на двух каналах — «Севастополь 24» и «Севастопольское телевидение» — мы показывали все, что происходит в этот день в городе. Грандиозный телемарафон, длившийся 14 часов, мы начали с торжественного возложения, показали парад кораблей и военно-спортивный праздник, выставку вооружений и военной техники, а также праздничный гала-концерт и, конечно, праздничный фейерверк.


Возврат к списку