Восстанавливаемый бриг «Меркурий» внутри будет представительским судном

Восстанавливаемый бриг «Меркурий» внутри будет представительским судном


Легендарный бриг «Меркурий» получит современное воплощение. Новая конструкция сохранит прежний внешний вид. Но корабль приобретет новое значение: станет участником морских парадов, площадкой для съёмок художественных фильмов и т. д.
Восстанавливаемый бриг «Меркурий» внутри будет представительским судном

Таким образом, в Севастополе появится новая культурная среда, музей на воде.

«Мы хотим, чтобы внешне он походил на корабль 1820 года: расположение парусов, мачт, орудий, разных устройств и т.д., а вот внутри это будет представительское судно. По нашему понятию оно будет участвовать в парадах, в съёмках кинофильмов художественных и документальных, участвовать в морских походах, мероприятиях. Возможно на нём будут проходить встречи, небольшие конференции: исторические, патриотические и т. д.», — рассказал руководитель рабочей проектно-конструкторской группы «Возрождение брига «Меркурий» Андрей Лубянов.

На сегодняшний день строительство нового объекта на стадии зарождения. Сперва будут созданы чертежи, а далее строительство.

«Сейчас идёт серьёзная работа по определению заказчиков и источников финансирования. Я надеюсь, что этот проект будет чисто севастопольским, но при этом российского значения. После реализации брига «Меркурий» в Севастополе может появиться не только учебный объект, но и новый музей и корабль. Это судно будет незримым воплощением той героической страницы русского флота, которой он остался в истории», — прокомментировал будущий проект заместитель директора департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов.

Задумка построить современную модель исторического судна принималась коллегиально. В редакции газеты «Флаг родины» был проведён круглый стол, который собрал всех историков, краеведов и всех неравнодушных к этой идее жителей города. Тогда на повестку было вынесено два вопроса: «Нужен ли бриг «Меркурий» Севастополю?» и «Если да, то в каком качестве?». Единогласно все приняли решение о необходимости его строительства, дискуссия возникла уже при обсуждении как его эксплуатировать. Идею воссоздания брига в учебно-научных целях по чертежам 1820 года в апреле поддержал президент.  


Возврат к списку