В России отмечают День Морской авиации Военно-морского флота

В России отмечают День Морской авиации Военно-морского флота


Летающая мощь флота. 17 июля свой профессиональный праздник отмечает Морская авиация Военно-морского флота России. Праздник был учреждён в 1996-м году — в 80-ю годовщину первой воздушной победы российской морской авиации. В Каче, где в прошлом веке на протяжении почти 80 лет существовало Высшее военное авиационное училище, сегодня прошло памятное мероприятие. Ветераны этих подразделений, а также представители местных отделений Русского географического общества вспомнили тех, кто покорял воздушные просторы Севастополя.


История русской морской авиации началась в 1910-м году. Начальник воздухоплавательной команды Черноморского флота, лейтенант Дорожинский выполнил с севастопольского аэродрома Куликово поле полёт на купленном им во Франции для морского ведомства самолёте. Этот полёт и этот самолёт были первыми в истории Морской авиации России.
Так называемый пантеон русской морской авиации в Каче. На кладбище, которое было заложено ещё в начале прошлого века, покоятся более 300 русских лётчиков. Ветераны, представители Черноморского флота постоянно приезжают сюда, проводят субботники, ухаживают за территорией. И поздравляют всех авиаторов с профессиональным праздником.
Памятный знак установили первой дипломированной русской женщине-пилоту Лидии Зверевой, а также первому российскому авиатору Михаилу Никифоровичу Ефимову.
У моряка дальнего плавания Анатолия Белова за плечами 318 тысяч морских миль, 16 раз он переходил экватор. Был и в Индийском океане, и на Новой земле, и на Северном полюсе. В День морской авиации говорит о главном: о единстве, дружбе и стойкости товарищей по службе.
Никто не забыт и ничто не забыто. Ветераны морской авиации изучают архивные документы, устанавливают имена ушедших героев. Чтобы потомки помнили… А ещё надеются, что эту территорию в скором времени удастся официально зарегистрировать, как кладбище русских лётчиков.


Возврат к списку