В посёлок Солнечный начал поступать природный газ


В посёлок Солнечный сегодня начал поступать природный газ. Люди ждали этого несколько десятков лет, и проблему наконец удалось решить. Пусковые работы в посёлке сейчас проводит ГУП «Севастопольгаз». Однако это удалось ему не сразу. Препятствовало ещё одно предприятие, частное.


Такую картину в поселке Солнечном наша съёмочная группа увидела накануне вечером. После рабочего дня жители уже разошлись по домам. Многолюдно только возле газопрово́да. Там работает полиция и толпятся сотрудники двух городских предприятий: ГУП «Севастопольгаз» и ПАО с таким же названием. Жители Солнечного ждали газ почти 30 лет. Генеральный директор ГУПа рассказывает: накануне сотрудники его предприятия пустили в посёлок газ. А на следующий день во время обхода трасс обнаружили неприятный сюрприз.

Уже после отъезда нашей съёмочной группы сотрудники коммерческой компании дважды пытались перекрыть газ на этой действительно долгожданной линии. В итоге наряду полиции пришлось дежурить на этом месте всю ночь. В июле наши журналисты уже ездили в Солнечный. Тогда люди рассказали: больше не в силах терпеть выходки ПАО.

Долгое время ПАО фактически было монополистом, единственным поставщиком газа в Севастополе. На работу этого частного предприятия регулярно поступали жалобы. Городу понадобилась альтернатива — государственная компания. Ею и стал ГУП «Севастопольгаз».

По словам Владимира Базарова, лишившись части выручки, ПАО «Севастопольгаз» по-прежнему отстаивает свои, коммерческие, интересы. А то, что в итоге страдают люди, видимо, не особо волнует бывшего монополиста. К слову, «газовый вопрос» в посёлке Солнечный уже решился. В пользу жителей. Акт ввода сети в эксплуатацию подписал Ростехнадзор.

И голубое топливо в Солнечный наконец-то начало поступать. Проводку уже оборудовали в 60 домах. Поэтапно подключат весь посёлок. И не только жилой фонд. Природным газом обеспечат котельную, ФАП, объекты социальной сферы, промышленности и сельского хозяйства. Как подчеркнул Владимир Базаров, все вновь создаваемые сети сразу же будут регистрировать как государственную собственность.


Возврат к списку