В первой горбольнице появился новый компьютерный томограф за 70 миллионов рублей (ВИДЕО)

В первой горбольнице появился новый компьютерный томограф за 70 миллионов рублей (ВИДЕО)


В Севастопольской городской больнице № 1 появился новый компьютерный томограф. Его стоимость почти 70 миллионов рублей. Медицинское оборудование закупили в рамках региональной программы здравоохранения национального проекта «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями». Благодаря инновационному аппарату специалисты смогут проводить исследование более качественно.


Новый томограф установили в отделении лучевой диагностики, взамен предыдущего, устаревшего. Медики отмечают, этот аппарат расширяет их возможности и сокращает очереди. Позволяет принимать около 30 пациентов в день, а главное — с высочайшей точностью диагностировать заболевания.

Владимир Кузнецов, заместитель главного врача по хирургической помощи городской больницы № 1

«Это действительно один из ценных новейших аппаратов у нас в Крыму, это 128-срезовый компьютерный томограф, который имеет толщину среза 0,3 миллиметра, то есть это послойное исследование человеческого организма с помощью рентгеновского излучения для установки того или иного диагноза».

Первый томограф здесь появился еще в 2005 году, с тех пор свою работу начало и отделение лучевой диагностики. Далее оборудование со временем менялось, появлялись новые, более усовершенствованные модели. Последним был аппарат, который выполнял свою клиническую задачу в полном объеме, но скорость сканирования была в два раза меньше. Однако ему обещают дать вторую жизнь: заменить вышедшие из строя детали и направить на поликлинические исследования.

Сергей Пологов, заведующий отделения лучевой диагностики городской больницы № 1

«Компьютерная томография создана для диагностики организма любой патологии, от головы до пяток. Чаще это опухоли, травмы, сердечнососудистая патология, оценка сосудов, костей, печени, почек, надпочечников, поджелудочной железы, это великолепный быстрый способ, правда сопряженный с лучевой нагрузкой».

Доза облучения на усовершенствованном аппарате, по словам специалистов, минимальна.

Всего за последний год в севастопольские медучреждения поступило четыре тысячи единиц нового оборудования.

Возврат к списку