В отделении урологии 1-й горбольницы появилась современная C-дуга (СЮЖЕТ)

В отделении урологии 1-й горбольницы появилась современная C-дуга (СЮЖЕТ)


Современным оборудованием пополнилось отделение урологии 1-й городской больницы. В операционной установили новый рентген-аппарат — С-дугу, необходимую для лечения мочекаменной болезни. Какие функции выполняет прибор? Почему он так называется? И сколько вмешательств уже успели провести?


Крупный почечный камень лазерной энергией дробится в пыль. В отделении урологии проходит малоинвазивная операция. Разрезы и проколы — минимальные. Процесс изнутри врач видит на экране. Рассмотреть в деталях все манипуляции помогает новейший рентген-аппарат — С-дуга. Необычное название — из-за формы. Изогнутой, как соответствующая латинская буква.

Рентген-установка может менять свою плоскость и вращаться по трём осям. От глаз хирурга ничто не ускользнёт. Видео не просто отображается на мониторе — его можно записать. Пригодится такой архив для разных целей: пересмотреть детали, показать студентам медицинского колледжа, представить на конференции. Прежде, когда пользовались старой аппаратурой, возможностей было меньше.

Александр Тишков, врач-уролог городской больницы № 1:

«Нам — врачам — стало легче, потому что улучшилось качество изображения. Всегда приятней и комфортней работать на той картинке, на которой видно всё, вплоть до миллиметровых движений. Плюс это стала цифровая рентген-съёмка».

Сами операции теперь проходят быстрей. Период госпитализации также сократился, отмечают врачи. Чем качественней оборудование, тем эффективней и безопасней для пациента.

Владимир Кузнецов, заместитель главного врача городской больницы № 1 по хирургии:

«Мы можем визуализировать любую точку в организме и, соответственно, прицелиться туда, выстроить направление и выполнить функцию».

В неделю с помощью новой C-дуги проводят до пяти операций. Вскоре в отделении начнут эксплуатировать и другое современное оборудование: лапароскопическую и эндоскопическую стойки. Их уже приобрели и установили. Сейчас завершаются технические наладки.

Возврат к списку