В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» показали уникальные находки (СЮЖЕТ)

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» показали уникальные находки (СЮЖЕТ)


Удивительно, сколько может рассказать разбитая чашка о своем владельце. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» показали находки, сделанные на раскопках средневековой крепости Чембало. Несколько осколков керамики позволяют дать оценку: какими были отношения победителей и побежденных пятьсот лет назад на территории Балаклавы.


Здесь можно разглядеть рукопожатие, это было символом бракосочетания в итальянской практике. Из чего историки делают вывод: османы позволяли местному населению проводить свои обряды и сохранять свои традиции. Кроме керамики, в крепости Чембало были найдены тысячи других артефактов: наконечники для стрел, ядра, фрагменты доспех.

НАТАЛЬЯ ГИНЬКУТ, УЧЕНЫЙ-СЕКРЕТАРЬ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Самое важное, что крепость Чембало сохранилась в археологическом состоянии, он не была перестроена в современный период, не имела современной застройки, и, соответственно, у нас есть археологические слои, которые позволяют нам говорить о жизни крепости в ХIV-XV веках и в османский период».

На данный момент удалось восстановить далеко не все находки. Работа реставратора — это тонкий, скрупулезный труд. Каждая деталь требует особого отношения.

Для того чтобы не деформировать артефакты, используется специальная подложка, на неё кладется целлофан, затем сам артефакт, после чего всё это помещаем под микроскоп, и только теперь мы можем работать с артефактом либо скальпелем, либо специальной кисточкой.

Даже отдельные детали тех же доспехов иногда приходится собирать из различных кусочков. Работа реставратора скорее напоминает сборку некорректного пазла.

АРИНА АНАНЬЕВА, ХУДОЖНИК РЕСТАВРАТОР:

«Раз, два, три, четыре… девять фрагментов. В итоге, вот одна пластина, и так вот все, как эта из восьми, из семи фрагментов».

Могло возникнуть предположение, что все эти артефакты относятся к разным эпохам, но не так давно в архивах нашли документ, по которому видно, что как раз пятьсот лет назад была проведена тщательная инвентаризация крепости и перечислено всё найденное в Чембало.

ЕВГЕНИЙ НЕДЕЛЬКИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Что здесь найдено, всё оно есть в документах, которым в этом году пять веков, 500 лет».

Археологические исследования начались в Чембало еще восемь лет назад. Но раскопки были законсервированы, возобновились лишь в 2017-м году при поддержке государственного музея Эрмитаж. Когда продолжатся, пока неизвестно. Как заверили сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», изучение этих находок у них займет долгие годы.


Возврат к списку