В многоквартирных домах пивных лавок скоро не будет


Войну пивным заведениям объявили жители дома № 8 по улице Пожарова. Уже больше десяти лет в одном здании с ними находится круглосуточное питейное заведение. Отбоя от желающих расслабиться при помощи алкоголя просто нет.


Эти дома построили ещё в 1950-х годах. Размеренная и спокойная жизнь закончилась в 2007 году. Квартиру в доме выкупили два предпринимателя. Один из них открыл в помещении магазин, а другой — пивную лавку. С тех пор и начались для местных жителей «весёлые ночки».

ОЛЬГА БЕЛКИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ ПОЖАРОВА:

«Здесь можно утром увидеть: пьяные валяются, все последствия ночной гулянки, что можете представить и не представить. Потом здесь молодёжи очень много. Утром в пять часов, вернее, и ночью гулянки такие по мере возрастания градуса, крики, ор. Мешает не только нашему дому — первый дом, восьмой, шестой и вся улица, двор закрытый, невозможно здесь уснуть».

Многочисленные письма к представителям городских властей за эти годы также не помогли. У владельцев с документами всё в порядке, а значит, они могут беспрепятственно продолжать работать круглосуточно. На благо желающих «согреться» и повеселиться. Жители говорят: в вечернее время суток здесь просто страшно ходить. Приходилось и запросы в прокуратуру писать. Говорят, в этом им помогал Ленинский муниципалитет. Не раз вызывали сюда и полицию.

ОЛЬГА БЕЛКИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ ПОЖАРОВА:

«Нам уже жалко полицейских, мальчишки приезжают. Ну что, разогнали, а дальше что? Ну вот эта наливайка, меняются хозяева, но ничего в этом смысле не меняется в смысле порядка».

Жители обратились с этой проблемой и к депутату Госдумы Дмитрию Белику. Он встретился с собственником пивной лавки.

Собственник заведения рассказал: арендная плата стала слишком высокой, поэтому и уезжают. А возможно, предпринимателю что-то известно. Первое чтение в Государственной Думе уже прошёл законопроект, который объявляет настоящую войну пивным заведениям в многоквартирных жилых домах.

ДМИТРИЙ БЕЛИК — ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

«Сегодня подготовлен законопроект фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Он будет внесён в ближайшее время. В жилых домах для подобного рода заведений будет ограничиваться площадь. Сейчас в законопроекте написано — менее 30 метров нельзя подобного рода заведения размещать в жилых домах. Но ко второму чтению это будет увеличено до 60, а может до 90 метров. То есть, таким образом мы на законодательном уровне исключим возможность подобного рода наливаек».

А разработан партийный проект. Он предполагает анкетирование севастопольцев. У жителей нашего города спрашивают, нужны ли вообще такие заведения в многоквартирных домах. Ещё один пункт — людей просят уточнить адреса пивных лавок. По словам Дмитрия Белика, в течение максимум двух месяцев законопроект об ограничении площади таких заведений в домах должен вступить в силу.


Возврат к списку