В медколледже им. Жени Дерюгиной агитируют становиться врачами и проверяют «молодых профессионалов»

В медколледже им. Жени Дерюгиной агитируют становиться врачами и проверяют «молодых профессионалов»


«Молодые профессионалы» — Worldskills Russia. В Севастополе на этой неделе проходит IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству. Проводят его во многих регионах страны, но в нашем — раньше остальных. Костяк участников — студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет. В этом году чемпионат впервые включает проведение конкурсов для ребят от 14 до 16 лет, а также для тех, кто старше 50 лет — категория «Навыки мудрых». А шесть конкурсантов соревнуются по направлению «Медицинский и социальный уход». Одна из составляющих чемпионата — деловая программа. Для учащихся севастопольских школ студенты колледжа провели мастер-классы.


Ученики школы № 14 следят за каждым движением Никиты Аврамова. Студент четвертого курса медколледжа имени Жени Дерюгиной демонстрирует ребятам, как накладывать повязку на стопу. Это необходимо, если человек отморозил её. Показал школьникам и как делать чепец — повязку, которая необходима при ранении головы. Молодой человек в будущем мечтает стать нейрохирургом. Свои знания ему уже приходилось применять на практике.

НИКИТА АВРАМОВ — СТУДЕНТ 4 КУРСА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ ЖЕНИ ДЕРЮГИНОЙ:

«Обстоятельства были такие, что с друзьями ходили гулять и очень много бесились в заброшенных зданиях. И были пару раз серьёзные ранения, приходилось обматывать.

Мне нравится медицина, мне нравится приносить помощь людям, добро делать».

Такие мастер-классы призваны агитировать молодых людей идти учиться на врачей и медсестёр. Школьникам демонстрируют, как делать базовую сердечно-лёгочную реанимацию и даже ухаживать за новорожденными. А ещё в медколледже показывают мини-спектакль — знакомят с профессиями.

АННА ШИШКАЛОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ ЖЕНИ ДЕРЮГИНОЙ:

«Для нас крайне важно, что в этой деловой программе принимают участие школьники. У нас в прошлом году более 400 школьников посетили нашу площадку. В этом году мы ожидаем таких же показателей. Во всяком случае вчера был первый день работы деловой программы, и нас посетило 150 школьников. Это имеет важное профориентационное значение и здесь гораздо больше наглядности, чем на днях открытых дверей».

Профориентация важна и для студентов первых курсов медколледжа. Мастер-классы проводят и для них. Молодым людям в самом начале обучения важно определиться, действительно ли они хотят связать свою жизнь с медициной. Деловая программа представлена практическими и учебными площадками, мастер-классами и демонстрацией научных фильмов. И это лишь часть проекта Worldskills. В его рамках проходит и региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы». На площадках работают шесть конкурсантов, которые стали победителями отборочных соревнований. Свое мастерство в области медицинского и социального ухода они демонстрируют на основе реальных ситуаций. Задания представлены в четырех направлениях: уход в условиях стационара/хосписа, дневного стационара, уход в домашних условиях, а также — в доме престарелых.

ТАТЬЯНА ГАНИНА — ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ ЖЕНИ ДЕРЮГИНОЙ:

«Экспертами у нас являются преподаватели Севастопольского медицинского колледжа и, что очень знаменательно для нас, мы очень рады сотрудничеству с нашими медицинскими организациями, экспертами являются главные и старшие медсёстры наших медицинских организаций».

Результаты этого конкурса станут известны 7 октября, а победители продолжат соревнование на Всероссийском отборочном этапе в 2020 году. Всего в IV региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в этом году участвуют 147 конкурсантов и 212 экспертов. Соревнования для участников проходят по 23 направлениям.

Возврат к списку