Владимир презентует свою идею — роботов, которые добывают в космосе полезные ископаемые и оправляют их на Землю. На этом мастер-классе по дизайну ребята отдыхают после конкурсных заданий. Чтобы перезагрузить мозги, они выдумывают механизмы, способные выполнять сложные инженерные задачи.
Владимир Нехорошев, участник «Шкодерфест-2023»:
«Я понимаю просто, что одним роботом этого нельзя решить. Что должно быть многоуровневым. Я поэтому сделал все поочередно, что один маленький робот не может это доставить. Лучше он постоянно будет работать и просто сдавать свои труды ракете, которая отправляет их уже на землю».
Для участников Шкодерфеста такие задачи не в новинку. В этой битве умов состязалась сотня юных дарований — в Кванториуме собрались только те, кто прошел отбор. Всего желающих было почти 630 человек — из технопарка и других подразделений станции юных техников, а также просто заинтересованных ребят.
Екатерина Каткова, педагог-организатор станции юных техников:
«Главная задача — это посмотреть, как ребята знают механизмы, алгоритмы. Как они могут, например, конструировать и как они вообще знают компьютер. Каждый участник получит памятный какой-то небольшой сувенир. Для некоторых ребят это будут попсокеты для телефонов, для некоторых — такие вот значки».
Отборочные тесты все проходили на равных, под присмотром, да и списать такое было неоткуда.
Влад, участник «Шкодерфест-2023»:
«Чтобы прийти сюда, я проходил тест. Про передачи, про червячные, зубчатые, королевские. Передачи — это такие механизмы, с помощью которых работают всякие из лего конструкторы, машины. Вот как примерно вот это».
Все задания Шкодерфеста на смекалку. Юные техники состязались в два этапа: квиз на проверку знаний и моделирование механизма. Чем он сложнее, тем выше оценка.
Валерия Павлюк, заместитель директора по организационно-массовой работе станции юных техников:
«Бывают очень разные решения, то есть тут можно стандартно использовать допустим три соединения стандартных. Но ребята есть, которые более творчески подходят — используют и переходят, например, на обратную сторону этой стенки и передают движение дальше. Тем самым они используют как можно больше площади и больше баллов за свою сообразительность набирают».
Все участники — личности креативные и разносторонние, так что проигравших тут точно нет. Но есть те, кто вырвался вперед. Из младшей группы — это Николай Соловей, Егор Михайловский и Ангелина Митрофанова. А у старшего звена — Тихон Скоробогатый, Кирилл Линник и Владимир Нехорошев. Они увезли с собой большие конструкторы — дома, которые можно собрать и раскрасить.