В Крыму расцвела неопалимая купина (СЮЖЕТ)

В Крыму расцвела неопалимая купина (СЮЖЕТ)


Ясенец, или неопалимая купина — ядовитое и опасное для человека растение. Выглядит оно очень привлекательно, но при встрече оставляет сильнейшие ожоги тела и верхних дыхательных путей. МЧС России по Севастополю предупреждает, будьте осторожны! Не подходите к нему близко.


На нелегальном рынке у остановки можно встретить любые цветы. Какие душе угодно — от простых полевых ромашек до благородных пионов. Происхождение у всех тоже разное. Какие-то привезены из окрестностей Севастополя, какие-то были выращены в своем огороде.

Привозят с дач не только знакомые и любимые растения. Иногда среди них встречаются и опасные индивиды. Красивые на вид, но коварные внутри.

Недавно в социальных сетях разгорелся настоящий скандал. Пользователь выставил фотографию, на которой местные продавцы торгуют вредными для здоровья человека растениями! Под видом самого обычного цветка.

Ясенец или неопалимая купина расцветает в мае-июне, как раз во время туристического сезона на полуострове. Соцветие встречаются по всей территории Крыма.

Ясенец — не карантинное растение, а потому его не уничтожают. Необычные светло-сиреневые бутоны привлекают туристов. Многие по незнанию даже собирают из него букеты. А делать этого не стоит.

МАРИЯ ТИМОШЕНКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО СЕВАСТОПОЛЮ:

«Опасность этого растения несут все его надземные части. В особенности опасны его крупные цветки, которые источают эфирные масла. Именно эти эфирные масла вызывают ожоги слизистых оболочек. И, конечно же, при соприкосновении с кожей они оставляют огромные волдыри».

Лихорадка, головная боль, язвы и рубцы от ожогов. Такой исход при встрече с этим ядовитым красавцем практически неминуем. Особенно он опасен в жаркое время. В солнечную погоду ожог можно получить даже не прикоснувшись к нему. Те, кто сталкивался, знают.

ЯНА КАРАЯНИ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ ПЕРВОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«Первое, что нужно сделать промыть прохладной водой. Можно даже мыльным раствором. Выпить антигистаминный препарат. В основном у каждого в аптечке домашней есть Диазолин, Супрастин. И желательно иметь в аптечке кортикостроидный крем или спрей. Мазь применять ни в коем случае не рекомендуется».

Ограничиваться этим не стоит. По возможности, в ближайшие 12 часов стоит обратиться к специалисту. Но лучше просто держаться от него подальше.

МАРИЯ ТИМОШЕНКО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО СЕВАСТОПОЛЮ:

«Если вы заметили, то лучше не приближаться хотя бы до 1,5 метров. Соблюдать дистанцию. Лучше просто обойти данное растение и быть осторожным».

Возврат к списку