В «Херсонесе Таврическом» для учеников Детской школы искусств провели экскурсию «Музейные уроки» (ВИДЕО)

В «Херсонесе Таврическом» для учеников Детской школы искусств провели экскурсию «Музейные уроки» (ВИДЕО)


Раскрыть тайны древнего города, увидеть его античные и средневековые памятники, прикоснуться к истории нескольких тысячелетий. Все это и не только могут севастопольские школьники благодаря циклу тематических экскурсий «Музейные уроки». Их проводит музей-заповедник «Херсонес Таврический». Встречи проходят регулярно. На этот раз исторические территории посетили ученики детской школы искусств.


Все вместе ребята сейчас думают над решением непростой задачки: как может выглядеть самая веселая маска. Они и сами подготовились — принесли их с собой. А во времени прямо сейчас они перенеслись в античный Херсонес, откуда и начинается их путешествие. Прогулявшись по территории древнего городища, они не только выполнили задания ведущей, но и узнали много нового о начальном периоде истории древнего города Херсонеса.

И снова включается машина времени. Теперь эти ребята смогли почувствовать себя жителями уже византийского Херсонеса. А это период с IV по XIV век нашей эры. Здесь ребятам показали образцы посуды и украшений того времени. Такие тематические экскурсии называются «Музейные уроки». Античный город посетили ученики севастопольской детской школы искусств.

А здесь, в Античном театре, который был построен в III веке до нашей эры, детей встречает корифей. Это руководитель хора, который в Древней Греции занимался организацией театральных представлений, отвечал за подготовку реквизитов, декораций. Этот образ воплощает Заслуженный артист России и Украины Евгений Журавкин. Ребятам он рассказал об истории возникновения античного театра, самых известных произведениях, на основе которых ставили спектакли. А еще предложил детям самим разыграть небольшую сценку.

Евгений Журавкин, российский актер театра и кино, режиссер, Заслуженный артист РФ и Украины:

«Для древних греков театр был не просто развлечением, а некой школой жизни. Более того, участники спектакля, выходя на сцену, не только получали удовольствие, для них это было служением. В частности, Аполлону в трагедиях или Дионису в комедиях. То есть, это определенная служба сродни религиозной или церковной».

Кстати, беседовал с детьми о театральном искусстве Евгений Журавкин на территории единственного античного театра в Крыму, да и вообще во всех странах бывшего СССР. Артиста на встречу с ребятами пригласили представители севастопольской детской школы искусств.

Эльвира Палий, преподаватель севастопольской Детской школы искусств:

«Дети сейчас проходят древнегреческий театр по предмету «Беседы о театре» и «Беседы об искусстве». То есть, как древнегреческий театр образовывался. Именно у наших севастопольских детей есть такая уникальная возможность — посмотреть воочию, как это было — в отличие от других детей на территории Российской Федерации. У нас есть соглашение о сотрудничестве между музеем «Херсонес Таврический» и Детской школой искусств».

За один день для ребят из Детской школы искусств провели сразу две экскурсии. Одну для детей 7-8 лет, другую для тех, кому от 9-ти до 12-ти.

Миша Кособоков, ученик севастопольской Детской школы искусств:

«Я узнал, что люди раньше были умные, развитые, они строить понимали».

Всеволод Залевский, ученик севастопольской Детской школы искусств:

«Это место интересно тем, что в нем жили еще до нас люди, и мне интересно узнавать о них что-то».

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» такие экскурсии проводят для всех без исключения общеобразовательных учреждений города. Особенно это актуально сейчас — во время школьных каникул. Эта экскурсия для ребят из севастопольской детской школы искусств — результат двустороннего соглашения о сотрудничестве двух учреждений.

Ольга Некрашевич, завотделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ музея-заповедника «Херсонес таврический»:

«Они обычно делают так: «Ничего себе! Мы столько лет живем в Севастополе, и это есть у нас». И мы всегда рады этим поделиться с вами. Самое главное — это зажечь душу ребенка. Чтобы они увидели, что история театра уходит глубокими корнями далеко-далеко в прошлое. А у нас уникальный памятник, который дает возможность прикоснуться к прошлому, потрогать все своими руками, увидеть и еще больше убедиться в своей направленности — быть актером или нет».

Организаторы уверены: такие встречи станут доброй традицией и помогут ребятам в изучении истории и искусства.

Возврат к списку