В феврале фермеры на Сахарной Головке соберут первый в этом году урожай огурцов

В феврале фермеры на Сахарной Головке соберут первый в этом году урожай огурцов


В феврале фермеры на Сахарной Головке соберут первый в этом году урожай огурцов. 75 тысяч растений сорта «Бьёрн» посадили в теплицах в первых числах января. О том, как выращивают продукцию в единственном тепличном агрокомбинате Севастополя, расскажет наш корреспондент.


Огурец — растение тропическое и очень любит влагу и тепло, а потому градусник в теплице — один из самых важных измерительных приборов. Вот сейчас мы видим, он показывает 22 градуса. Вообще, днём температура в теплице не должна расти выше 24-х, а ночью — выше 20-ти, за этим следит специальный профессиональный технолог.

АЛЕКСАНДР БЕЛОГРУДОВ, ТЕХНОЛОГ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«Пункт управления тепличным комплексом, на котором можно увидеть температуру в каждой из теплиц, её влажность и, собственно, управление поливами».

За урожаем следят и днём, и ночью, без выходных. Огурцы поливают до 20-ти раз в день, удобряют, защищают от паразитов и создают комфортный микроклимат. В этом и есть главный секрет качества — работать, как говорится, со вкусом и вкладывать в процесс душу.

ЛЕОНИД ВЕНЬ, ДИРЕКТОР ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«Здесь контакт тепличницы с растением — это, понимаете, как мамы с ребёнком. Она должна всю теплоту души отдать. Она вовремя должна пожалеть его, вовремя покормить его. И тогда будет отдача от растения».

Благодаря такому уходу в сутки стебель вырастает примерно на 12 сантиметров. Уже через неделю здесь будет настоящее поле жёлтых цветков, а спустя примерно две — фермеры соберут первый урожай небольших, хрустящих и ароматных огурцов. Продавать их будут и в супермаркетах, и на рынках во всех районах города. А чтобы порадовать покупателя не только качеством, но и ценой от производителя почти в два раза ниже, руководство агрокомбината планирует открыть фирменные точки продажи.

ЛЕОНИД ВЕНЬ, ДИРЕКТОР ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«Чтобы убрать этот дисбаланс ценовой, мы сейчас пошли по пути, чтобы в каждом районе, спальном районе Севастополя, открыть НТО, где мы можем реализовать продукцию овощную для жителей».

Но прежде, чем товар попадёт на прилавки, он пройдёт несколько уровней проверки, в том числе на содержание тяжёлых нитратов, ГМО и карантинное соответствие нормам. За качеством натурпродукта следят особо внимательно. В теплицах не используют ядохимикаты, вместо них используют биологические методы борьбы с вредителями.

АЛЕКСАНДР БЕЛОГРУДОВ, ТЕХНОЛОГ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА:

«В этом тубусе, нам их поставляют, здесь маленькие жучки, которые съедают вредителя. Их много для овощей, поэтому мы используем вместо химических средств борьбы так называемые биологические».

Продукцию с грядки на прилавки тепличный агрокомбинат Севастополя поставляет почти круглый год. Этот урожай должен быть богатым. В 2020-м фермеры планируют собрать более семисот тонн огурцов.

Возврат к списку