В этом году капитально отремонтируют дом по улице Большая Морская, 24 (СЮЖЕТ)

В этом году капитально отремонтируют дом по улице Большая Морская, 24 (СЮЖЕТ)


В этом году в Севастополе отремонтируют 170 домов. Из них 150 имеют статус объекта культурного наследия и находятся в центре города. На 43 здания сделаны проекты реконструкции. Где-то строительные работы уже начали. А во дворе дома №24 по улице Большая Морская только представили проект будущих изменений кровли и фасада жилого помещения. О том, когда здесь начнется ремонт и восстановят ли архитектурный облик — расскажет Анна Соколова.


Дому №24 по улице Большая Морская — 69 лет. Объектом культурного наследия его признали в девяностые. Это здание отличается тем, что по сравнению с другими, здесь мало навесных конструкций. Дом построен из инкерманского камня. Который обязательно восстановят. Обновят и кровлю. С ней проблем больше. Износ достигает почти аварийной отметки. Крышу ремонтировали разными материалами и в разное время.

ДМИТРИЙ ШПАГИН — ВРИО ДИРЕКТОРА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ

«Половина дома закрыта шифером, вторая закрыта фальцевой кровлей из металлических листов. При этом, четкое есть понимание, что эти работы производились в экстренном порядке из-за того, что были протечки, обращения граждан и так далее, и, соответственно, оставлять ОКН из несочетающихся между собой материалов — это просто недопустимо».

Скоро на объекте культурного наследия все будет в едином стиле. Архитектурный облик фасада восстановят. Дом обретет первоначальный вид. В Севнаследии работы разрешили. Коммунальщики ждут предписания.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«Мы к этому подошли очень тщательно. Проект у нас был проработан полностью и со специалистами, те, кто знают историю города Севастополя, и, соответственно, с теми организациями, которые в перспективе могут производить восстановительные работы для того, чтобы уже все нюансы были учтены».

Нюансов, действительно — достаточно. За годы жизни дом успел обрасти пристройками, кондиционерами и прочими дополнениями. Их придется убрать. Этого требует статус дома.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«Те собственники, которые имеют надстройки, лоджии, должны, опять же, прийти в управляющую компанию и госжилнадзор для того, чтобы посмотреть процедуру — и или узаконивание, либо приведение этого всего в соответствие. Потому что очень времени мало».

Пока ищут подрядчика, с жителями проводят разъяснительную работу. Важно донести до каждого, что ремонт такого исторического объекта должен быть выполнен с соблюдением всех условий. Реконструкцию стоимостью 16 миллионов рублей обещают завершить до конца года.

Возврат к списку