Какой великий князь победил немцев в Ледовом побоище, кто отличился в Куликовской битве, как звали первую сестру милосердия, какой русский врач является основоположником полевой хирургии — для студентов севастопольского колледжа сервиса и торговли в начале небольшая викторина, проверяют знания по отечественной истории. Постепенно перемещаются во времени: от эпохи Александра Невского, Дмитрия Донского переходят к Петру Первому, а затем и к Великой Отечественной войне.
Напоминая о том, с чем пришлось столкнуться нашим предкам в Великую Отечественную, говорят, конечно, и о победе нашего народа. Рассказывают и про Донбасс, который с 2014-го года ведет борьбу с фашизмом, вновь поднявшим голову. Экскурс в историю дают сотрудники Дворца культуры рыбаков. Но здесь в отличие от школы есть и своего рода лирические отступления. Перед ребятами выступают артисты ДКР.
И, конечно, наше время — специальная военная операция и все, что с ней связано — еще одна тема встречи.
Урок живой истории — это и общение с людьми, которые уже стали участниками исторических событий. Событий, которые с этого года уже начинают изучать наши школьники. Здесь ребята смогли пообщаться с непосредственным участником СВО, задать ему вопросы. В этом Дворцу культуры рыбаков помогает сотрудничество с организацией «Боевое братство».
Андрей Павлов, заместитель председателя совета СРО ВОО ветеранов «Боевое братство»:
«Это очень важно, потому что как показывает практика, процент воюющей молодежи сейчас очень мал. Пройдет совсем немного времени, и как раз этим ребятам придется защищать интересы нашей Родины».
Такие уроки живой истории во Дворце культуры рыбаков уже стали традицией. Стараются их проводить для подрастающего поколения не реже раза в месяц.
Наталья Рачок, методист сектора культурно-массовой работы Дворца культуры рыбаков:
«У нас добрая традиция, и я считаю, что сейчас как никогда важно патриотическое воспитание и как никогда важны такие встречи с участниками СВО, встречи с героями, защитниками нашей Родины. Мы стараемся как можно больше встречаться с такими замечательными людьми и приобщать молодежь нашего города, организовывать встречи с защитниками. Чтобы наша молодежь глубоко в душе и в своем сердце знали, что они под надежной защитой, и чтобы стремились быть такими же патриотами, как и эти ребята».
И отклик у молодежи от таких уроков, безусловно, есть. Казалось бы, всего час общения и экскурса в историю, но у молодых людей много впечатлений.
Денис Хахалев, студент Севастопольского колледжа сервиса и торговли:
«На меня больше всего произвел впечатление фильм о героях СВО, как сейчас наши мужчины воюют за нашу страну, за наш город, за семьи. Действительно это тронуло меня, ведь они обладают храбростью, мужеством. Я думаю, не каждый человек смог бы так защищать свою страну, любить свою семью. Подрастающее поколение должно знать о прошлом страны, о ее будущем развитии должны задумываться. Ведь они наше будущее».
Карина Соловьёва, студентка Севастопольского колледжа сервиса и торговли:
«Больше всего запомнились фильмы, которые нам показывали. Также мне запомнилось выступление бойца. На меня это произвело большое впечатление, потому что на данный момент — это очень серьезная и важная тема, которую надо объяснять и выводить в массы. Наша страна проводит специальную военную операцию для того, чтобы освободить жителей, которые на данный момент нуждаются в помощи Российской Федерации».
Такие уроки живой истории во Дворце культуры рыбаков обязательно продолжат. Надеемся, что нашей великой историей, в том числе благодаря этому, будет интересоваться все больше молодых людей.