В «Артеке» стартовала смена «Юный следователь»

В «Артеке» стартовала смена «Юный следователь»


Как найти улики, вычислить преступника и раскрыть запутанное дело — учат в лагере «Артек». Там началась новая профильная смена. 200 ребят со всей страны получили бесплатные путёвки в оздоровительный центр от Следственного комитета. Они стали лучшими среди тысячи претендентов. Эти ребята — победители регионального конкурса сочинений «Как я представляю работу следователя». Теперь 21 день мальчишки и девчонки будут ближе знакомиться с профессией. Как стать частным детективом, уже знает наш корреспондент.


Здесь всё как по-настоящему. Место преступления оцеплено, огорожено лентой. Ребята работают в специальных комбинезонах, чтобы не оставлять собственные следы. Главная задача — найти улики, которые могут навести на след преступника.

После кропотливой работы удалось найти первую улику — гильзу. Затем ребята обнаружили в земле брелок от автомобиля, а еще послание на стене. Его удалось прочитать благодаря специальному световому прибору.

Уже четвертый год подряд в «Артек» приезжают ребята, чьи мечты о будущем связаны с работой в Следственном комитете. А профессиональные криминалисты на протяжении всей смены занимаются с детьми, приближая их к цели.

Набраться сил, здоровья и знаний на Черноморское побережье приехали дети из разных уголков страны: Удмуртии, Татарстана, Якутии, Приморского края, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей — всего из 30 регионов России. Эти ребята — победители регионального конкурса «Как я представляю работу следователя». Его проводил Следственный комитет с ноября по январь. Чтобы получить путёвку в «Артек», ребята писали эссе, проводили исследовательскую работу и принимали участие в викторине. В лагерь приехали лучшие.

На протяжении смены «артековцев» познакомят с историей следствия, покажут, как менялись методы раскрытия преступлений с появлением новой техники, дети научатся пользоваться различными специнструментами. А в финале участники программы получат именные сертификаты «Юный следователь». Организаторы отмечают, школьники выйдут из лагеря практически готовыми детективами.


Возврат к списку