В 2022 году в Севастополе готовятся отпраздновать 200-летие Морской библиотеки им. Лазарева (СЮЖЕТ)

В 2022 году в Севастополе готовятся отпраздновать 200-летие Морской библиотеки им. Лазарева (СЮЖЕТ)


Старейшее культурное учреждение Севастополя — Морская библиотека имени М.П. Лазарева готовится отметить 200-летний юбилей. Подготовку к празднованию значимой даты обсудили на заседании общественного совета. Основные мероприятия намечены на 21 июня следующего года.


В следующем году старейшему культурному учреждению Севастополя — Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева исполнится 200 лет. Знаменитые адмиралы Грейг, Истомин, Корнилов, Нахимов, Лазарев почитали за честь быть избранными в комитет директоров этого учреждения.

А это — современный состав комитета директоров. По-другому — общественный совет. Его создали специально для подготовки к празднованию юбилейной даты. Здесь — политики, журналисты, писатели, руководители вузов города, представители духовенства. Все вместе готовят предложения для пышных торжеств. Само празднование состоится в следующем году, 21 июня. Именно в этот день в 1822-м и была основана библиотека. К торжествам будут приурочены выставки, творческие конкурсы, съёмка и показ документального фильма об истории учреждения.

Екатерина Алтабаева, председатель Общественного совета Морской библиотеки ЧФ им. М.П. Лазарева:

«Целый год, когда много разных мероприятий будут проводиться для того, чтобы самые разные социальные группы, жители города Севастополя были вовлечены в популяризацию истории библиотеки. Прежде всего, конечно, хотелось бы, чтобы в библиотеке было больше посетителей, причём молодого возраста. Чтобы люди понимали, что такое книга, как с ней нужно работать, какими сокровищами располагает Морская библиотека. Затем нам очень важно, чтобы в различных средствах массовой информации тоже грамотно и правильно рассказывали о библиотеке».

А департамент культуры Севастополя планирует издать к 200-летию библиотеки библиографический справочник. Выпустить его планируют в мае 2022 года. А среди подрастающего поколения собираются активно популяризировать чтение книг. В вузах города пройдут акции и мероприятия, о которых затем расскажут в социальных сетях. Там новость об этих событиях появится с хештэгами «Морская библиотека» и «Читать — это модно». Такую активную подготовку члены общественного совета объясняют очень просто. Ведь Морская библиотека — это не просто хранилище книг. Многие считают учреждение душой нашего города.

Екатерина Алтабаева, председатель Общественного совета Морской библиотеки ЧФ им. М.П. Лазарева:

«Здесь, конечно, прежде всего, при попечении офицеров Черноморского флота, на их средства был создан этот центр культурной жизни не только для флота, но и для всего города Севастополя».

Николай Краснолицкий, директор Морской библиотеки ЧФ им. М.П. Лазарева:

«История нашей библиотеки эксклюзивна для всех библиотек Российской Федерации. Больше такой истории ни у кого нет. ТИакой драматической, трагической. История связана с величайшими нашими адмиралами, которых знает весь мир, которые были не просто читателями библиотеки, а создателями и руководителями этой библиотеки».

Уникальный и универсальный фонд Морской библиотеки насчитывает около 300 тысяч экземпляров книг, брошюр, журналов, аудиовизуальных материалов. Город и флот росли, крепли и развивались вместе с библиотекой. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. В составе книжного фонда — произведения русских и зарубежных классиков, современной художественной литературы, литературы по военной и военно-морской истории России, истории Черноморского флота. После заседания Общественного совета фонд учреждения пополнился ещё тремя томами, повествующими об истории Крыма и Севастополя.

Возврат к списку