Туристский пруд в Байдарской долине хотят восстановить

Туристский пруд в Байдарской долине хотят восстановить


Этот пруд стал мелеть ещё в 2016-м и вот полностью пересох. Жители ближайших сёл беспокоятся: не специально ли высушили пруд, чтобы начать на его месте коттеджную застройку? К проблемам водоема подключились депутаты Законодательного собрания, сотрудники Севприроднадзора и природоохранной прокуратуры. В среду они выехали в Байдарскую долину, осмотрели территорию и пообщались с жителями.


Ещё прошлой осенью в Туристском пруду была вода. Он питал садовое товарищество «Нива» в Орлином и несколько улиц. Но буквально за три месяца водоём полностью пересох. Жители ближайших сёл опасаются: осушили его намеренно. Этот лакомый кусок земли в Байдарской долине готовят под застройку, считают люди.

ВИКТОР ВОЙТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «НИВА»:

«Озеро это осушили с целью, что прохудилась дамба и его отремонтировать нужно. Но с течением времени, мы понимаем, его также сдали в аренду как водоём. Жители в первую очередь опасаются, так как уже год мы просидели без воды поливочной. Также осушены колодцы, которые люди за собственные средства выкопали».

Участок площадью около 47-ми гектаров, где находится пруд, в данный момент Севастополю не принадлежит. Ещё при Украине, в 2010-м году, городская администрация передала его британской акционерной компании. Вот документ, госакт на право пользования земельным участком. Депутат Вячеслав Горелов обращает внимание: в бумаге указано, что земля предназначена для индивидуального жилищного строительства и возведения зданий общественного назначения.

Сам факт, что здесь когда-нибудь могут появиться коттеджи, по словам парламентария, вызывает у жителей возмущение.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Ситуация совершенно не допустимая. И будем обращаться к нашим коллегам из правительства, чтобы они рассмотрели возможность выполнения мероприятий по возвращению этого участка в собственность города Севастополя. Это принципиально важный вопрос, потому что в него упирается всё. Совершенно понятно, что это решение было выполнено с нарушениями. Это нарушение федерального российского законодательства, потому что водный объект не может быть передан вот таким вот образом».

А вот дамбу, которая удерживала воду в пруду, а теперь обветшала, четыре месяца назад пе́редали в ведение Главного управления экологии и природных ресурсов. Там уже разработали проект ее капремонта. Сейчас он проходит госэкспертизу, и, если его одобрят, работы начнутся уже в 2020-м году.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Будет выполнен первый этап — это капитальный ремонт отдельных элементов гидротехнического сооружения. Далее мы будем заниматься реабилитацией водного объекта. Это будет проходить, вероятно, не один год. Здесь, возможно, будет расчистка территории, будем изучать гидрологию этого участка».

Чтобы ускорить сроки начала работ, прохождение госэкспертизы проконтролируют.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Со своей точки зрения я буду инициировать, чтобы было письмо и от комиссии, и от меня, чтобы мы вопросы экспертизы не задерживали, потому что у нас по городу тоже много таких объектов, которые заходят в экспертизу, и мы долго ждём, когда получим проект для дальнейшей его реализации».

В ближайшее время депутаты планируют обратиться в правительство, чтобы зарезервировать средства на ремонт гидротехнического сооружения. При необходимости их будут использовать из резервного фонда губернатора.


Возврат к списку