Царская, Голицынская, Феолентовская: на Фиоленте хотят создать туристическую тропу


С этим предложением ранее выступили в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Виды, природа и достопримечательности Фиолента позволят ему конкурировать с уже знаменитыми туристическими тропами. Идея прозвучала еще в 2015 году, но тогда была незаслуженно «забыта».
Царская, Голицынская, Феолентовская: на Фиоленте хотят создать туристическую тропу

В написании «Феолентовская тропа» нет опечатки, именно такое написание — Феолент — считают в музее-заповеднике первичным, а значит более корректным.

«Протяженность Феолентовской экотропы будет ориентировочно около девяти километров, ширина варьирует от трех до пяти метров, переходя на отдельных участках в обширные поляны. Тропа пройдёт на высоте 100-120 метров над уровнем моря без резких перепадов по вертикали», — рассказали в Херсонесском заповеднике. Прогулочным шагом всю тропу можно будет за пару часов.

маршрут.jpg

Основной «фишкой» тропы станут конечно пейзажи Фиолента.

Начать тропу предлагается в районе створного знака маяка на Фиолентовском шоссе. Именно сюда частенько приезжают горожане и гости города, чтобы полюбоваться видом на море. Здесь есть место для парковки.

Здесь предлагается создать первую смотровую площадку.

«По ходу тропы будут сделана маркировочная разметка на природных камнях, установлены информационные щиты, скамьи для отдыха, предусмотрены туалеты. На информационных щитах будет указана высота данного отрезка тропы над уровнем моря, приведены краткие описания флоры (в первую очередь, эндемов), а также открывающихся в поле зрения ближайших геологических и историко-археологических объектов», — предлагают в Херсонесском заповеднике.

Скамейки предлагается сделать как на Голицынской тропе (чтобы они органично вписались в ландшафт) — из бревна, распиленного по продольной оси.

Вторая смотровая площадка возможно будет расположена над одним из наиболее интересных и самобытных мест Фиолента — над мысом Виноградный. Начиная с раннего средневековья, с VI по XVвв., здесь располагался целый монастырский комплекс. От него остались вырубленные в скальном массиве помещения. Также возможно дикий виноград, который и дал название мысу, является «потомком» того винограда, который культивировали средневековые монахи.

Третью площадку предлагается сделать с видом на грот Дианы в мысе Лермонтова (Джаншиев). Этот вид возможно станет одной из «визитных карточек» тропы. На этом участке сохранились строительные остатки двух древних сельскохозяйственных усадеб № 47 (I-IVв.н.э.) и № 48А (IVв. до н.э. –XIV н.э.), а также Береговая батарея времени Великой Отечественной войны.

грот дианы.jpg

Затем расположена еще одна античная усадьба № 48, где сохранилась мощная башня. Усадьбы являются частью хоры Херсонеса — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Четвертую площадку предлагается сделать на мысе Тигровый. Здесь найдены фундаменты уникального средневекового храма, сооружение которого связано с просветительской деятельностью в Крыму в IX веке Константина Философа, будущего святого равноапостольного Кирилла. В сторону запада с мыса открывается перспектива (от дальнего к ближнему) на мысы Херсонес, Виноградный, Джаншиев и Львенок. Рядом расположена одна из береговых батарей времен второй обороны Севастополя.

Пятую площадку предлагается сделать уже непосредственно на мысе Фиолент. Отсюда открывается вид на Георгиевский монастырь, скалы Святого Явления, Орест, Пилад, мыс Айя. На конечности мыса береговая батарея.

6 площадка.jpg

И наконец шестую площадку предлагается сделать у памятной Пушкинской ротонды, от которой открывается вид на Георгиевский монастырь, скалы Ифигения, Орест и Пилад - с другого ракурса.

Если мыс Лермонтовский не связан с пребыванием тут поэта, то Пушкин был на Фиоленте, и написал здесь свои стихи «К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм…», посвященные храму богини Девы, упоминаемому в античных источниках. Следов этого храма пока так и не нашли (так что «холодные сомнения» по-прежнему актуальны), но Фиоленту и без него хватит чем удивить.

Для создания тропы предстоит решить несколько задач. Одна из первоочередных — обеспечение прохода вдоль всего берега.

«В конечном итоге при минимальных финансовых затратах город получает новый полноценный духовно-патриотический, оздоровительный и экскурсионный маршрут, который будет востребован и в межсезонье», резюмировали в Херсонесском заповеднике.

О реализации проекта говорить пока рано. Еще в 2015 его рассмотрели на ученом совете Херсонесского музея, и передали в Заксобрание. Но до реализации дело тогда, к сожалению, так и не дошло. В Херсонесском музее-заповеднике продолжают надеяться на его реализацию. Сегодня, когда на Скале Святого Явления на Фиоленте установили новый мраморный крест, это послужило поводом вспомнить о проекте.


Возврат к списку