Севастопольский ветеран Николай Клитный отметил 90-летие


Ветеран Великой Отечественной войны из Севастополя, вице-адмирал в отставке Николай Клитный празднует крупный юбилей — ему исполнилось 90 лет.  
Севастопольский ветеран Николай Клитный отметил 90-летие

Николай Гаврилович родился 19 июля 1929 года в Ленинграде. С 1943 года учился в Бакинском военно-морском подготовительном училище, с 1946-го по 1950 год — в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. После его окончания был назначен командиром минной группы минного заградителя «Урал» Кронштадтской военно-морской крепости. В мае 1951 года по личной просьбе был переведен служить на Тихоокеанский флот, был назначен командиром рулевой группы штурманской БЧ большой подводной лодки Камчатской военной флотилии. В 1957 году после окончания Высших офицерских специальных классов ВМФ продолжил службу на подводных лодках Балтийского флота в должностях старшего помощника командира и командира подводной лодки. В 1966 году окончил Военно-морскую академию, назначен начальником штаба — заместителем командира бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В 1968 году назначен командиром этой бригады. С 1976-го по 1978 год — командир Совгаваньской ВМБ Тихоокеанского флота, а затем — командующий и член Военного совета Камчатской военной флотилии. В 1980-1987 гг. проходил службу на Черноморском флоте в должностях начальника штаба — первого заместителя командующего флотом, первого заместителя командующего флотом. Вице-адмирал Николай Клитный неоднократно выполнял задачи боевой службы, участвовал в боевом тралении Финского залива Балтийского моря. Выполнял интернациональные задачи в Арабской Республике Египет. За усердие и многолетнюю службу награжден многими государственными наградами СССР и Украины, в том числе орденами Богдана Хмельницкого III степени, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также орденами и медалями иностранных государств. Имеет двоих сыновей, которые успешно отслужили в Военно-морском флоте СССР.

Именинника навестил директор городского «Дома ветеранов» Константин Генсировский.

«Вся Ваша жизнь всегда будет служить для нас и будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли», – значится в поздравлении Николаю Гавриловича от правительства города, которое вручил Генсировский.


Возврат к списку