Севастопольский учёный стал одним из лауреатов Президентской премии в области науки и инноваций (ВИДЕО)

Севастопольский учёный стал одним из лауреатов Президентской премии в области науки и инноваций (ВИДЕО)


Севастопольский учёный, который стал одним из лауреатов Президентской премии в области науки и инноваций, рассказал о своих исследованиях. Арсений Кубряков руководит лабораторией Морского гидрофизического института и изучает Мировой океан. Сколько лет посвятил этому занятию? И как распорядится полученной денежной суммой?


Снимки, сделанные из космоса, рассматривает севастопольский учёный Арсений Кубряков. На изображениях отчётливо видно, как на северо-западном шельфе Чёрного моря, а также в Азовском, скопились цианобактерии или сине-зелёные водоросли. Эти кадры уже, можно сказать, история. Такое цветение, особенно в водах черноморских, с годами наблюдается реже. Причина — в усилении скорости ветра. Верхний слой воды, где чаще всего обитают бактерии, перемешивается, и картина меняется. Так, по спутниковым снимкам изучают процессы, происходящие в Мировом океане.

Арсений Кубряков, заведующий лабораторией инновационных методов и средств океанологических исследований:

«В нашей работе, в частности, мы разработали методы, которые позволяют автоматически определить, где эти цветения в данный момент находятся, на основе особенностей их оптического спектра. Исследовать характерные места их образования, как они за 20 лет менялись».

Изучением Мирового океана Арсений Кубряков занимается больше 15 лет. Материалы, над которыми трудился все эти годы, высоко оценили на федеральном уровне. Севастополец вошёл в число лауреатов премии президента в области науки и инноваций. Её присуждают за разработку новой техники и методов исследования. На выделенную сумму — пять миллионов рублей — Арсений приобретёт современное оборудование — акустический измеритель скорости течений.

Сергей Станичный, заведующий отделом дистанционных методов исследования:

«У меня много друзей, которые получали госпремию. А я им говорю: «У меня ученик получил госпремию!» Гордость, конечно, есть. Я очень доволен. На самом деле, несколько сотен работ достойных в девяти отраслях науки были представлены на грант президента, а получили только три человека со всей страны».

Сергей Станичный своего ученика знает с детства. В Гидрофизе работал вместе с его отцом. Сейчас там преподаёт и сам Арсений. Читает лекции магистрантам и аспирантам. Молодое поколение в институте поддерживают.

Сергей Коновалов, директор Морского гидрофизического института:

«Три человека получили золотые медали Российской академии наук для молодых научных сотрудников в последние пять лет. Во-вторых, мы, безусловно, проводим ежегодные конкурсы именно для молодых научных сотрудников. Две научных премии мы присуждаем».

А ещё Совет молодых учёных Гидрофиза первым стал проводить конференцию, посвящённую комплексным исследованиям Мирового океана. Позже она стала всероссийской. Лидировать севастопольцы стараются во всём. Так, сейчас тестируют мощный беспилотник с гиперспектральной камерой. С его помощью делать снимки подводного мира можно с высоты.

Возврат к списку