Севастопольским школьникам рассказали о цифровом этикете (ВИДЕО)

Севастопольским школьникам рассказали о цифровом этикете (ВИДЕО)


Ученики 48-й севастопольской школы стали участниками Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». На этот раз сотрудники департамента цифрового развития Севастополя поговорили со школьниками тему цифрового этикета в мессенджерах и социальных сетях.


Уважительное общение и никакого молодежного сленга. О словах «кринж», «рофл» и «краш» в общешкольных чатах точно стоит забыть. Об этом восьмиклассникам 48-й школы еще раз напоминают сотрудники департамента цифрового развития. Тема очередного урока — цифровой этикет. О том, как его соблюдать и какие общепринятые нормы коммуникации существуют в Интернете, теперь эти ребята знают.

Ангелина Буровцова, заместитель начальника управления департамента цифрового развития Севастополя:

«Мессенджеры дают нам преимущество мгновенного обмена сообщениями, и это нужно использовать с выгодой для себя и как можно больше снизить негатив от общения через соцсети. Ознакомиться со всеми уроками «цифры» можно учителям, ученикам и родителям: зайти на сайт урокцифры.рф, посмотреть все материалы, которые были и есть сейчас доступны к прохождению тестирования. Ребята часто их проходят самостоятельно».

Затронули на встрече и тему профориентации. Ученикам рассказали о самых популярных интернет-профессиях. Ребята узнали о том, кто такой SMM-специалист, модератор чатов, контент- и комьюнити-менеджер. Причем попробовать свои силы в этих профессиях восьмиклассники могут прямо сейчас. Ученики уже модерируют школьные мессенджеры и интернет-ресурсы.

Анна Бодюк, ученица 8 класса школы № 48:

«Я думаю идти на модератора или на журналиста. Связать свою жизнь с медийностью. Мне это интересно. Я на данный момент являюсь модератором многих чатов в «Телеграме». И мне это очень интересно, привлекает».

Для тех, кто уже определился с профессией, в 48-й школе открыты технологические классы. Ученики изучают информатику четыре раза в неделю.

Ирина-Мария Васильченко, учитель информатики школы № 48:

«Многие дети, когда приходят в 7 класс, они думают, что информатика — это только программисты. Но мы рассказываем, что это не так. Профессия связана не только с написанием кодов. Плюс уроки цифры показывают очень много профессий, которыми дети начинают интересоваться. И много у нас таких факультетов в СевГУ есть. У нас ребята после уроков информатики и после написания проектов выбрали специальность и поступали по ней в 11 классе».

На следующих уроках цифры сотрудники профильного департамента обсудят со школьниками алгоритмы работы искусственного интеллекта. Еще одной темой для изучения станут основы веб-программирования.

Возврат к списку