Севастопольские виноградари приступили к осенней посадке

Севастопольские виноградари приступили к осенней посадке


Как городские власти помогают восстанавливать винодельческую отрасль и причем тут первый поезд Москва—Симферополь?


Механик по образованию, виноградарь по призванию. Новый талант Сергей Месливченко обнаружил в Севастополе. Винодельческому хозяйству требовались сотрудники. Решил попробовать. И ушел в процесс с головой. Видеть результат своего труда — бесценно, рассказывает уроженец Астрахани. Правда, работа сезонная. Но и в этом Сергей нашел плюс.

СЕРГЕЙ МЕСЛИВЧЕНКО, ВИНОГРАДАРЬ:

«Да! Скучаем тут, потом тут надоедает — по Астрахани скучаем. И туда едем».

Родной дом виноградарь увидит не скоро. Впереди закладка новых плантаций. Фронт работы — почти 120 гектаров. Ускоряет процесс специальная техника. Один за другим саженцы входят в почву. Они, к слову, тоже не местные.

ИЛЬДАР САУДАБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот эти саженцы родом из Сербии. Хотя вопрос их происхождения гораздо интереснее. Нижняя часть, так называемый подвой, — это сорта дикого американского винограда. А вот зеленая часть, привой, — это уже шардоне».

Оболочка характерного цвета — парафин — защитит плоды селекции и от солнечных ожогов, и от заморозков. Прежде чем они пустят корни в крымской земле, их замачивают несколько суток. Напитанные влагой саженцы легче приживутся, что особенно важно в условиях нынешней засушливой осени. Аграрии рассчитывают, что она не скажется на урожае.

МИХАИЛ НАУМЕНКО, АГРНОНОМ:

«Мы уже вышли на высокую производительность для такой засушливой погоды. Сажаем мы около 10 тысяч саженцев в день. Это уже не первый участок, где используем эти саженцы. Они с хорошей приживаемостью, уже дают урожай, поэтому мы их используем и дальше».

Урожай эти виноградники дадут через три года. Закончить их закладку предприятие планирует уже на следующей неделе. А в целом севастопольские аграрии планируют выйти на рекорд последних пяти лет: к концу года высадить 510 гектаров новых виноградников. Причем до 80 процентов затрат предприятий компенсируются из федерального и местного бюджетов.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Это важная отрасль вообще сельского хозяйства. Кроме этого, мы еще опять же знаем, что активно развивается приоритетный проект «Терруар-Севастополь», который позволит привлечь рабочие места и дополнительный поток туристов — это большой комплекс мероприятий, соответственно, отчисления во все уровни бюджетов. Так что это важно для нас и для нашего региона и вообще для страны в целом».

Государственная финансовая поддержка предоставляется для закладки и содержания новых насаждений, а также для приобретения сельскохозяйственной техники. Так агрофирма «Золотая балка» получила уже около 45 миллионов рублей. И к концу года эта сумма увеличится.


Возврат к списку