Севастопольские «моржи» отметили заплывом одноименный всемирный день (СЮЖЕТ)

Севастопольские «моржи» отметили заплывом одноименный всемирный день (СЮЖЕТ)


Ежегодно 24 ноября во всем мире отмечают День моржа. Дату учредили 13 лет назад по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим, чтобы привлечь внимание к проблемам сохранения животных. В арктических регионах России День моржа особенно популярен.


Немногочисленные нынче моржи — крупнейшие ластоногие — обитают в северном полушарии Земного шара. Подвижные в воде они сыскали славу отличных пловцов. В нашей стране в их честь называют себя те люди, которые купаются в холодное время года в ледяной воде.

Температура воздуха +4, воды в Севастопольской бухте +13. Участники готовятся к заплыву на 200 метров. Так всемирный День моржа по традиции отмечают севастопольские спортсмены и любители зимнего плавания.

Холодная вода требует строгого соблюдения правил. Перед заплывом — обязательная зарядка, для разогрева. Здесь же и пробежка. А некоторые перед заходом в воду становятся на иглы. Они, утверждают спортсмены, тоже улучшают кровообращение и настроение.

Море не прощает ошибок. Поэтому элементы экипировки могут сыграть решающую для жизни роль. На случай судороги — с собой берут острый предмет. А часы — для контроля времени нахождения в холодной воде.

Виктор Кот, председатель Севастопольского морского собрания:

«Плюс перчатки. Они немножко конечность согревают, увеличивают нагрузку на руки, соответственно, когда гребешь, эффект тренировки усиливается, площадь захвата больше. Но и конечности ног должны быть закрыты. Потому что эти части тела, когда замерзают, человек начинает испытывать холод».

В лечебных свойствах морской воды уверены члены Севастопольского регионального отделения федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России. Сегодня в их рядах 80 человек в возрасте от 18 до 70 лет. И последние годы желающих присоединится становится все больше.

Алла Митько, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России в Севастополе:

«Клуб «Буревестник» перетек в федерацию. Потом к нам начали подтягиваться «морские котики», и потихоньку федерация разрастается. Сейчас в составе федерации несколько клубов. Вот молодежь к нам присоединилась».

Максим Кокунов, участник заплыва:

«Считаем, что предприниматели и спорт — это две такие вещи, которые между собой неразлучны. И должны быть всегда вместе. Спорт закаляет, вдохновляет и занятия спортом, в том числе моржевание. Сегодня День моржа это важно для предпринимателей. У нас более пяти человек, ходят те, кто именно закаляется, кто моржевание проходит».

Каждый четверг с октября по май на пляже «Хрустальном» члены федерации проводят открытый урок для всех желающих. Начало в 7:30. А в планах спортсменов привезти медаль с предстоящего всемирного чемпионата по ледяному плаванию.

Возврат к списку