Севастопольская почта каждый день получает 10 тонн посылок и писем


Сегодня во всём мире отмечают международный день почты. В Севастопольский почтамт входит 69 структурных подразделений. Каждый день его работники доставляют сотни посылок и тысячи писем и телеграмм. А ещё занимаются денежными переводами, транспортировкой грузов и приёмом платежей. Наш корреспондент провел день в 11-м отделении почтовой связи и узнал, как работает почта изнутри.


В век цифровых технологий и электронных почтовых ящиков на то, чтобы написать, отправить, получить и прочитать любое письмо, нужно всего несколько минут. Но как бы цифровые технологии не старались, пока им не удалось обогнать то, что умеет наша почта. Поэтому, чтобы отправить посылку, мы пришли в почтовое отделение Севастополя.

Перед отправлением каждую посылку тщательно запаковывают и взвешивают.

Затем все данные о посылке, отправителе и получателе вносят в компьютерную программу. На коробку приклеивают почтовый идентификатор, чтобы можно было отслеживать её перемещение, и ставят почтовый штамп. На нём — номер подразделения почты и дата отправления. После этого посылка отправляется на временный склад.

Со склада все письма и посылки отправятся на сортировку. Затем их отправят в Москву или Ростов-на-Дону. И уже оттуда перенаправят по адресам в другие страны и города.

СВЕТЛАНА ИВАНОВА —ЗАМНАЧАЛЬНИКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПОЧТАМТА:

«В это отделение каждый день поступает около ста посылок и тысячи заказных писем. Всего через Севастопольский почтамт ежедневно проходит 10 тонн почтовых отправлений. А в новогодние праздники — в два раза больше».   

ЛЮДМИЛА ГЛУЩЕНКО — НАЧАЛЬНИК СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПОЧТАМТА:

«Севастопольскими почтовиками за год принимается около трех миллионов письменной корреспонденции в год, а заходит к нам с других регионов страны около 4,5 миллионов отправлений. Это только писем».

Многие процессы на почте с годами изменились и автоматизировались. Но все письма и небольшие посылки по-прежнему доставляют почтальоны. Ирина Волкова работает в 11-м отделении почтовой связи уже 19 лет. Профессией заинтересовалась ещё когда была школьницей.

ИРИНА ВОЛКОВА — ПОЧТАЛЬОН:

«Встаю рано, рабочий день с семи часов, приходит машина с вокзала, все рассортировывается, вводится, доставляет по адресам, по участкам для почтальонов».

За день Ирина проходит несколько сотен адресов. Поэтому почтальон должен быть в хорошей физической форме, а ещё хорошо знать город и быть коммуникабельным. Нередко бывает, что почтальон становится для клиента лучшим другом.

И как бы стремительно не развивался интернет, традиционная почта будет жить и развиваться. Ведь основная работа здесь даже не с письмами, а с людьми. А этого никогда не заменит ни одна машина.


Возврат к списку