«Севастопольэнерго» продолжает модернизацию электрических сетей и энергообъектов города (СЮЖЕТ)

«Севастопольэнерго» продолжает модернизацию электрических сетей и энергообъектов города (СЮЖЕТ)


На страже бесперебойного электроснабжения. Ведущее электросетевое предприятие города «Севастопольэнерго» продолжает модернизацию электрических сетей. Совсем недавно на подстанции №9 был установлен новый трансформатор, что позволило увеличить ее мощность. Как проходили сами работы, какие населенные пункты обеспечивает подстанция и какие планы у «Севастопольэнерго» по дальнейшему развитию сетей?


«Севастопольэнерго» постоянно ведет работу по обеспечению надежного электроснабжения всей севастопольской зоны. Летом 2020 года мы рассказывали о замене шести трансформаторов на новые более мощные устройства с повышенным коэффициентом для улучшения качества подачи электроэнергии в поселках Андреевка и Солнечный.

Как говорят сами жители Андреевки и Солнечного, после замены трансформаторов электроприборы и бытовая техника перестала гореть, а напряжение в сети стало стабильным. Но внимания требовали и другие населенные пункты этого района. Это 9-я подстанция, расположенная в Орловке. Она обеспечивает электроэнергией Качу, Вишневое, Полюшко, а также Андреевку и Солнечный. В курортный сезон снабжает электричеством детские лагеря, базы отдыха, санатории.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО»:

«Развитие этой зоны, приморской зоны, как курортной, так и жилищной обусловило резкий рост нагрузки, что потребовало принятия неотложных мер для предотвращения аварийных ситуаций, повышения надежности электроснабжения потребителей».

Специалисты «Севастопольэнерго» проводят очередное тестирование работы нового трансформатора. Трансформатор мощностью 5,6 мегавольт-ампер заменили на новый – мощность которого 10 мегавольт-ампер. Таким образом, общая мощность трансформаторов ПС-9 увеличилась до 20 мегавольт-ампер. Его установка позволила не только повысить надежность и качество электроснабжения потребителей, объектов социального значения и жизнеобеспечения, но и выполнять ремонтные работы на подстанции без ограничения электроснабжения жителей поселков.

ВЛАДИМИР ГУРЖИЙ: МАСТЕР СЛУЖБЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ СЕТЕЙ ООО «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО»:

«По результатам испытаний и измерений новый трансформатор соответствует всей нормативно-технической документации и в составе комиссии «Севастопольэнерго» совместно с Ростехнадзором были произведены пусконаладочные работы, после чего получили разрешение на ввод трансформатора в работу».

Весь комплекс работ по реконструкции ПС-9 был завершен еще в конце прошлого года и после пусконаладочных работ трансформатор введен в работу под нагрузкой. Мощность подстанции увеличена на 30%. Установлена современная автоматика включения резерва. В результате повышена надежность энергоснабжения шести населенных пунктов с населением более пяти тысяч человек, более 30 социально значимых объектов. Создан резерв мощности для подключения новых потребителей.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО»:

«Согласно схемы перспективного развития подстанция №9 планировалась к реконструкции в 2021 году. Однако, проанализировав рост нагрузки на подстанции, «Севастопольэнерго» приняло решение по согласованию с правительством провести реконструкцию в конце 2020 года и заменить трансформатор 5,6 мегавольт-ампер на трансформатор 10 мегавольт-ампер. Это позволит нам улучшить электроснабжение потребителей этой зоны, повысить надежность, обеспечить присоединение новых потребителей и снизить количество отключений при проведении ремонтных работ».

За последние несколько лет энергетиками отремонтировано более полутора тысяч воздушных и кабельных линий, более тысячи трансформаторных подстанций, заменено более двух тысяч опор. В 2021 году из-за возросшей примерно на треть нагрузки в районе мыса Фиолент планируется замена трансформаторов на подстанции №7. Обновлять оборудование собираются и на подстанции №20 в Балаклаве. Главный принцип работы ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» - обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения всех потребителей всей Севастопольской зоны. Для этого предприятие используют все возможные ресурсы.

Возврат к списку