Севастополь продолжает подготовку к сентябрьским выборам (СЮЖЕТ)

Севастополь продолжает подготовку к сентябрьским выборам (СЮЖЕТ)


Горожане будут голосовать за представителей в Государственной думе, местном парламенте и муниципальных образованиях. По первым двум направлениям процедуры выдвижения кандидатов в депутаты уже завершились. Высокая ли конкуренция ожидается на выборах в Севастополе в этом году?


Этап выдвижения кандидатов в депутаты Государственной думы завершен. В Севастополе свои силы в этой выборной гонке попробуют восемь человек. В городском избиркоме констатируют — конкуренция будет очень высокая.

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«У нас выдвинуто восемь [кандидатов], семь из них — политическими партиями, один в порядке самовыдвижения. Для Севастополя это говорит о том, что активность очень ярко будет проявлена и избирателями, и есть из кого выбрать».

Представлять Севастополь в парламенте страны претендуют не только кандидаты от традиционных парламентских партий, но и относительные новички, и даже самовыдвиженец. От Севастополя свои кандидатуры заявили (по алфавиту): Владимир Браковенко (КПРФ), Илья Журавлев (ЛДПР), Александр Кубряков («Зеленые»), Татьяна Лобач («Единая Россия»), Андрей Реуцкий (Партия пенсионеров за социальную справедливость), Алексей Савватеев («Новые люди»), Ольга Тимофеева (самовыдвиженец), Виктор Яценко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Севастопольцы такое большое количество претендентов, оказалось, только приветствуют.

«Есть выбор, почему, пусть люди выбирают».

«Восемь — это нормально. Считаю, у людей хоть действительно будет выбор, а то нам выдадут одного двух — и как хочешь, так и выбирай. А восемь человек — посмотрит, узнает биографию, и какого-нибудь достойного и выберет».

«Севастополь — такой город, который болеет за свою судьбу. И поэтому надо, чтобы действительно был выбор, чтобы люди знали, что можно за этого человека проголосовать».

«Хорошо, у людей будет больше выбор выбрать того кандидата, который ему больше подходит, соответствует их требованиям. Думаю, нормально вполне».

«Считаю, что это хорошо. Выбор должен быть, обязательно должен быть выбор, главное — выбрать достойного».

Не менее конкурентной будет борьба и среди претендентов в Законодательное собрание Севастополя. Это будут довыборы, так как избранный в 2019-м году Сергей Колбин по 6-му округу, стал сенатором. На депутатское кресло в местный парламент заявились сразу пять человек: Вячеслав Аксёнов («Единая Россия»), Сергей Гацолаев (ЛДПР), Владислав Грошев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Петр Картамышев (Партия пенсионеров за социальную справедливость), Ирина Привезенцева (КПРФ).

Но на сентябрьских выборах севастопольцы будут голосовать не только за представителей в Госдуму и Законодательное собрание: в городе переизберут советы муниципальных образований.

Здесь тоже борьба разгорится не шуточная: уведомили о своем выдвижении 242 кандидата, а мандатов всего 90. Представлены практически все политические партии, есть и самовыдвиженцы.

Олег Николаев, политолог:

«Я обратил внимание, что среди этих кандидатов большое количество молодых людей, которым 30 лет и даже моложе. Эти кандидаты привлекают также на голосование людей своей среды и среды молодёжи, это также работает на конкурентность предстоящих выборов в Севастополе».

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«С моей точки зрения, с учетом того, что федеральная компания сейчас в стране проходит, то интерес будет высокий. Это будет видно по явке. На федеральном уровне выборов, явки ниже 50% мы не ожидаем. Кроме того, количество выдвинутых кандидатов — именно в муниципалитеты Севастополя, в среднем получается три человека на место, это и так показатель высокого интереса к уровню выборов».

Окончательный список кандидатов на выборы всех уровней будет сформирован в августе — после завершения избиркомом процедуры регистрации. А дальше все зависит от активности самих участников в агитационной кампании. Свой выбор севастопольцы сделают с 17 по 19 сентября.

Возврат к списку