Севастополь присоединится к проекту ОНФ «Регион заботы»


В Севастополе, на базе Дома малютки, может быть создан Центр паллиативной помощи детям. Об этом стало известно по итогам совместного объезда медучреждений города, который провели сегодня врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и идеолог проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель и президент Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.
Севастополь присоединится к проекту ОНФ «Регион заботы»

Они посетили городскую больницу № 3 имени Даши Севастопольской, онкологический диспансер имени А. Задорожного и Дом малютки. В каждом из учреждений Анна Федермессер общалась с медицинским персоналом и больными. Задача — составить картину оказания паллиативной помощи в медучреждениях города.

По словам Анны Федермессер, для Севастополя «Регионом заботы» уже к ноябрю будет разработана индивидуальная программа паллиативной помощи, которая поможет исполнить в срок поручение президента о разрешении ситуации с онкологической помощью населению города.

«Будем писать индивидуальную программу, с учетом региональных особенностей. Затем будем в течение нескольких лет сопровождать реализацию написанной программы», — сказала президент Фонда «Вера».

Таким образом, Севастополь станет 26-м российским регионом, который войдёт в проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы». Цель проекта, который координирует Анна Федермессер — усовершенствование организации помощи пациентам на дому, а также оценка её доступности для севастопольских семей.

Во время посещения севастопольского онкодиспансера Анна Федермессер отметила качество оказания паллиативной помощи нашими медиками и сообщила, что будет рекомендовать его специалистам для повышения квалификации. «Мы обычно рекомендуем ездить учиться в Казань, Москву и Самару, но ваш старенький малюсенький хоспис — это четвертое место, в которое я бы рекомендовала со всей страны приезжать учиться качеству ухода, качеству обезболивания. Замечательная команда», — отметила идеолог проекта ОНФ «Регион заботы».

Федермессер акцентировала внимание на том, что в Севастополе, как и во всей стране, паллиативная помощь на дому недостаточна.

«Сегодня помощи на дому для детей в Севастополе нет, она существует на бумаге, но по факту она еще не реализована. Нет специалистов — врачей, медсестер», — отметила она.

По данным городского департамента здравоохранения, в городе всего две койки для паллиативного ухода за детьми в стационаре, при этом сейчас документально подтверждена потребность в оказании паллиативной помощи семерым детям. Еще 32 она может понадобиться в ближайшее время.

Во время посещения Дома малютки, где у персонала уже есть опыт работы с тяжелобольными детьми, Федермессер предложила не передавать детей старше четырех лет из него в больницы, а продолжать их реабилитацию или паллиативный уход в этом учреждении. Еще одно предложение президента Фонда «Вера» — создать специализированный центр, где дети смогут находиться до 18 лет.


Возврат к списку