Севастополь присоединился к акции «Будь уверен, будь здоров» (СЮЖЕТ)

Севастополь присоединился к акции «Будь уверен, будь здоров» (СЮЖЕТ)


Насколько точно работает ваш тонометр? Сегодня можно узнать бесплатно. Такую важную для здоровья акцию проводят в Севастополе впервые: наш город присоединился к ежегодному движению Росстандарта «Будь уверен, будь здоров».


И порой даже маленькая ошибка, например, разброс в 30 единиц между показателем неисправного тонометра и реальным давлением, может стоить здоровья, а иногда и жизни.

СЕРГЕЙ АРУТЮНЯН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТОДОЛОГИИ В СЕВАСТОПОЛЕ:

«Как показала первая половина дня, сколько мы проверили приборов: часть из них бракуется. А люди принимают медикаменты какие-то, опираясь на показания этих приборов».

По статистике более половины смертей в нашей стране происходят от сердечнососудистых заболеваний. Гипертония и вовсе приняла характер эпидемии. Именно поэтому так важно, чтобы тонометр показывал точные данные. Электронные и механические приборы бесплатно проверяют инжеренеры-метрологи Севастопольского Центра стандартизации. А если тонометр показывает неверные данные, его ремонтируют здесь же.

ВАСИЛИЙ ЖУК, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТОДОЛОГИИ В СЕВАСТОПОЛЕ:

«На электронных [есть] возможность батарейки проверить, заменить, ну и манжеты, допустим. Полуавтоматические, ещё груши. А на механическом мы сами манометры ремонтируем, манжетки меняем и груши тоже».

В случае серьёзных неполадок посетителям отдают тонометры и направляют на ремонт.

Сердцу не прикажешь: в организме нет рецепторов гипертонии, поэтому люди с давлением 200 могут прекрасно себя чувствовать и спокойно жить. Правда, недолго. Но победить тихого убийцу можно. Для этого нужно держать руку на пульсе: как минимум посетить кардиолога, купить тонометр и два раза в год проверять его у специалистов.


Возврат к списку