С 15 октября в Севастополе начинают действовать новые антикоронавирусные ограничения (СЮЖЕТ)

С 15 октября в Севастополе начинают действовать новые антикоронавирусные ограничения (СЮЖЕТ)


В Севастополе ужесточаются антикоронавирусные меры. Рекомендации Роспотребнадзора рассмотрели на заседании оперативного штаба.


Обязательная термометрия и обработка рук антисептиком на входе в школу. Всё для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. В 7-й гимназии к этим ежедневным и обязательным процедурам уже привыкли. В условиях повышенного внимания к эпидобстановке система образования города живет уже больше года — с того времени, как были введены соответствующие требования. Работники образования отправились в процедурные кабинеты в числе самых первых. Учителя провакцинированы почти все. Исключения — те, у кого есть медотводы. Но в этих — единичных случаях — действует обязательное правило — регулярное тестирование. Сейчас в школах готовятся к вакцинации от сезонных заболеваний.

Ольга Хомякова, директор гимназии № 7:

«В среду мы ожидаем выездную бригаду наших коллег — медиков поликлиники, которая закреплена за нами. И всем членам коллектива будет проводиться вакцинация от гриппа».

Чтобы снизить риски, на оперштабе было принято решение отправить детей на каникулы раньше — с 18 октября. Вернутся к занятиям ученики 8 ноября. С 15 октября в Севастополе запрещено проведение утренников с участием родителей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Под запрет попали вообще все массовые мероприятия. На удаленную работу уходят граждане категории 65+. А все руководители предприятий в сфере гостиничного бизнеса, пассажирского и автотранспорта, санаторно-курортных организаций, сферы туризма, розничной торговли и других должны в обязательном порядке контролировать количество привитых сотрудников.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Либо — 80 процентов вакцинированных, либо — те, кто не вакцинирован, если работодатель считает необходимым этим сотрудникам находиться и не может их убедить сделать вакцину, или есть принципиальная позиция, — обеспечить им тестирование раз в семь дней. За счёт работодателя или за счёт работника — это решение принимает руководитель соответствующего предприятия».

Ещё одно нововведение: чтобы прийти в заведение общепита, салон красоты, парикмахерскую, солярий, баню, бассейн или фитнесс-центр, посетителям понадобится сертификат о вакцинации или QR-код. Помочь может и справка о наличии антител или отрицательный ПЦР-тест. А вот для сотрудников предприятий сферы общепита эти требования действуют уже давно. Работать в кафе, ресторане или баре без прививки не получится.

Денис Штукатуров, владелец ресторана:

«В июне мы вакцинировали больше 80 процентов всех своих сотрудников и отработали лето с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых, которые были перечислены Роспотребнадзором».

А как относятся к этим нововведениям сами жители? Мнения разделились.

«Так и должно быть. Всё-таки коронавирус наступает, никак не поборем, так что надо масочки»

«Я уже давно сделала прививку и буду делать ревакцинацию. Я из старой гвардии, поэтому я — за. А, кроме того, я потеряла в пандемию маму и знаю, как это страшно. Но, считаю, что если человек не хочет, нельзя заставлять — это его решение».

«Я отношусь негативно, потому что я против вакцинации. Не все желают её делать, потому что неизвестно, что вносят в организм человека».

«Я считаю, что это сегрегация. Сегрегация людей по принципу «привит — не привит». Это противозаконно. Я не буду поддерживать эти меры и не буду ходить в эти заведения».

И всех этих ограничений могло бы и не быть, если бы темпы вакцинации были бы выше. Нежелание отдельных жителей города понимать всю серьезность ситуации привело к новой волне.

Александр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя:

«В основном, в госпиталях находятся люди, которые не прошли вакцинацию. По каждому человеку, который поступает в госпиталь, по регистру делается проверка — прошёл или не прошёл вакцинацию. На сегодняшний день — максимум два процента вакцинированных находится в госпиталях».

Когда ограничения будут сняты — зависит не от властей, а от каждого из нас. От сознательности и от желания самих севастопольцев как можно скорее вернуться к обычной — доковидной жизни.

Возврат к списку