Реконструкцию пассажирского причала в Троицкой бухте собираются завершить в декабре этого года

Реконструкцию пассажирского причала в Троицкой бухте собираются завершить в декабре этого года


Реконструкция пассажирского причала № 65 в Троицкой бухте должна завершиться в декабре этого года. Об этом сообщили представители подрядной организации. Сейчас работы завершены на две трети. Ход реконструкции сегодня оценил глава департамента капитального строительства Илларион Гапицонов. Что уже сделано и какой вид приобретёт причал после завершения всех работ, расскажет наш корреспондент.


Шестьдесят пятый причал в Троицкой бухте был построен ещё в 1960-е годы прошлого века. Раньше, когда катера ходили из бухты Голландия в центр города, они непременно пришвартовывались именно на этом причале. Но около пяти лет назад он перестал функционировать, а два года назад был признан аварийным.

Использовать пирс стало небезопасно: за несколько десятков лет надводные части основания потеряли прочность. К реконструкции приступили не сразу. Сначала были экологические экспертизы, разработка проекта. На объект рабочие вышли в начале осени.

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:

«На сегодняшний день выполнен, я считаю, самый сложный этап работ. Мы вышли из воды, то есть выполнен демонтаж старого причала, выполнено установление существующих свай, залито бетоном, выполнен демонтаж котловых опор, то есть на сегодняшний день ведётся верхняя часть причала — это устройство ригелей и устройство монолитной плиты».

Теперь рабочие приступают к устройству основного несущего металлического каркаса причала. Затем будут устанавливать ограждение, опоры освещения, швартовые и отбойные устройства. Единственная сложность — это рельеф. К причалу с суши ведёт узкая лестница, а значит, доставка необходимых грузов и материалов осложнена. Приходится задействовать специальное плавсредство. Общая площадь реконструкции — почти 400 квадратных метров. Длина самого причала — более 40 метров, ширина — семь. Гарантию на работу подрядчик дает 10 лет.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«По темпу работы и по подготовленным материалам строительству видно, что подрядчик успевает в срок, то есть в декабре данный пирс будет сдан. По качеству работы при визуальном осмотре никаких вопросов не возникло».

На обновлённый пирс суда будут приходить с Графской пристани. Сейчас готовится проектирование, а затем и реконструкция других причалов.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Там ввиду изменения градостроительного кодекса они отнесены в раздел особо сложных. Соответственно, требуется корректировка проекта, более углублённые проектно-изыскательские работы. То есть требуется определенное время, чтобы получить положительное заключение и в следующем году приступить к строительно-монтажным работам».

Всего отремонтировать планируется 10 объектов. Это пирс в Артбухте, в Инкермане, в районе посёлка ГРЭС, а также 147–й у Графской пристани. Строительно-монтажные работы планируют начать уже в следующем году.


Возврат к списку