Работу сотрудников севастопольского Дома ребенка высоко оценила Нюта Федермессер (СЮЖЕТ)

Работу сотрудников севастопольского Дома ребенка высоко оценила Нюта Федермессер (СЮЖЕТ)


Автор проекта ОНФ «Регион заботы» встретилась с коллективом учреждения. Обсудили проблемы, которые волнуют коллектив, побеседовали о планах на будущее. Как сегодня специалисты помогают малышам и их родителям? И какие заслуги профессионалов особо отметили на встрече?


Домом для этой малышки стал Дом ребенка. Ее окружили заботой с первого дня. Шестимесячная Мия нуждается в особом уходе. Частые судороги, поражение легких, слабая реакция на внешние раздражители. Девочку поместили в отдельный бокс.

ЛЮДМИЛА ЕЗЕРСКАЯ, НЕВРОЛОГ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ДОМА РЕБЕНКА:

«Здесь оборудована койка, в том числе, у нас есть концентратор кислорода, ингалятор, увлажнитель воздуха. У нас паллиативные койки только лицензируются. Ребенок у нас в данный момент находится по направлению городского кабинета ранней помощи».

В Доме ребенка помогают детям от рождения до четырех лет. Затем, если у малыша со сложными особенностями подтвержден статус отказника, его должны перевести в интернат социальной защиты. В Севастополе такого сейчас нет. Приходится ездить в другие регионы.

АНГЕЛИНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ДОМА РЕБЁНКА:

«Мы отвезли двоих инвалидов в Краснодарский край. Также Департамент труда и соцзащиты нам предоставлял путевку в Самарскую область. Мы мальчика-инвалида отвозили. А также в Липецкую область, в город Елец».

Подобный интернат в Севастополе появится, рассказали на встрече. Построить его планируют к 2023 году. И это, конечно, облегчит ситуацию. В Доме ребенка сейчас живет 21 человек. И официально лишенные родительской опеки и те, чей статус еще определяется, и оказавшиеся в трудной ситуации по состоянию здоровья. Но есть и такие, кто здесь находится лишь во время лечения. Для них открыты кабинеты физиотерапии, массажа, ЛФК. С детьми также занимаются логопед и дефектолог.

АНГЕЛИНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ДОМА РЕБЕНКА:

«Амбулаторно проходят у нас в день до 18 детей. Были такие заходы деток и до 20. Круглосуточно на сегодня таких детей шесть. Курс – это максимум две недели. Ребенок просто не выдержит больше столько лечения, маленький. Максимум две недели, потом есть отдых. Ребенок этот может к нам больше не зайти. Но есть дети, которые повторно тоже приходят к нам».

В Доме ребенка оказывают не только медицинскую и социальную помощь. Занимаются профилактикой разводов, консультируют родителей, обучают малышей бытовым навыкам. Задач много. Порой вынуждены разрываться. Но так быть не должно, уверена Нюта Федермессер.

НЮТА ФЕДЕРМЕССЕР, АВТОР ПРОЕКТА «РЕГИОН ЗАБОТЫ» ОНФ:

«Те, кто тут работает, достаточно профессионально понимают эту категорию детей, понимают, что им нужно делать. Но при этом связаны руки с точки зрения предоставления им комплексной помощи. Здесь нет никакой проблемы, которой нет в других регионах. Это проблема очень разной подчиненности организаций и смешения видов деятельности. Нужно определиться, кто за что отвечает. Нельзя, чтобы все отвечали за все».

Все что волнует коллектив, Нюта Федермессер пометила в блокноте. Она подчеркнула: проблемы, безусловно, должны решиться. А главная гарантия успеха – команда профессионалов.

НЮТА ФЕДЕРМЕССЕР, АВТОР ПРОЕКТА «РЕГИОН ЗАБОТЫ» ОНФ:

«Какой персонал, такое и качество помощи. Персонал чуткий, заботливый, профессиональный. Качество помощи они оказывают даже сверх своих обязательств».

Возврат к списку