Проект нового здания театра танца имени Вадима Елизарова разработан (СЮЖЕТ)

Проект нового здания театра танца имени Вадима Елизарова разработан (СЮЖЕТ)


Сцена-трансформер с оркестровой ямой, зрительный зал на 700 человек, просторные помещения для репетиций. Все это должно появиться в новом здании театра танца имени Вадима Елизарова. Проект уже разработан и прошел несколько этапов Главгосэкспертизы. Где планируется стройка? И в каких условиях сейчас работают артисты?


Если для зрителя театр начинается с вешалки, для артиста, пожалуй, с костюмерной. В этом помещении весь гардероб. То, что перед выходом на сцену надевает Эсмеральда, в чем перед публикой предстает Аладдин или роковая Кармен. В театре танца имени Вадима Елизарова больше тысячи костюмов. Их шьют, хранят, стирают, утюжат, сушат. Все в одном-единственном цеху. На бывшем чердаке, куда вещи уже практически не вмещаются.

ЛЕОНИД ОЛЕЙНИЧЕНКО, ХУДОЖНИК ТЕАТРАЛЬНОГО КОСТЮМА:

«Нужно отдельно стоящее здание театра танца, в котором проектом предусмотрены отдельные помещения: складские в качестве хранилища костюмов, где будет храниться в должных условиях фонд театра, отдельное помещение прачечная, отдельное помещение постирочная, отдельное помещение закроечная, отдельное помещение цех по изготовлению самих костюмов».

Сейчас в театре танца две гримерки женская и мужская. Вот в таких стесненных условиях артисты готовятся к выходу на сцену, меняют костюмы. Здесь даже нет большого зеркала. В новом здании все должно быть по-другому. Гримерок будет около 20. Ютиться больше не придется. А пока гримируются порой даже в коридорах. Здесь хотя бы зеркало есть, к которому часто выстраивается очередь.

АНАСТАСИЯ НИКОЛЕНКО, АРТИСТКА ТЕАТРА ТАНЦА ИМЕНИ ВАДИМА ЕЛИЗАРОВА:

«Когда мы готовимся к спектаклю и во время спектакля переодеваемся с номера на номер, мы используем любое пространство: лестничный пролет, фойе зрительское. К сожалению, из-за ограниченного пространства это стоит колоссальных усилий. Нам нужно где-то готовиться, нам нужно где-то перевоплощаться, и чтобы для зрителей это действительно оставалось загадкой».

Сейчас снимают видеоверсию спектакля «Нотр-Дам-де-Пари». Сцена в театре танца одна. Кулис как таковых нет. Зрительный зал на двести человек. Пройти к своему месту можно только через декорации по паркету. В новом здании предусмотрены две сцены. Главная больше этой почти в два раза, специально для масштабных постановок. Просторнее станет и зал.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА ТАНЦА ИМЕНИ ВАДИМА ЕЛИЗАРОВА:

«Он будет разбиваться на два сектора. То есть первый сектор это 400 мест, которые в основном будут работать для текущего репертуара театра, и дополнительный сектор, который будет дополнительно отсекаться специальными ширмами для дополнительного открытия еще 300 мест для премьерных спектаклей, для гастролирующих. Безусловно, будет большой репетиционный блок это три дополнительных зала, помимо основной сцены».

В привычных стенах театр танца работает более 20 лет без капитального ремонта. Площадь эта относится к Дворцу детского и юношеского творчества. Новое здание появится в Гагаринском районе. С местом уже определились.

АНАСТАСИЯ СИНИЦА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот тот самый пустырь в районе улицы Руднева, где планируют построить новое здание театра танца. Площадь его составит около 10 тысяч квадратных метров. Пока эта территория безлюдная, но когда здесь начнут танцевать, уверены артисты, сюда будет съезжаться весь город».

Если проект нового здания будет одобрен Главгосэкспертизой, его возведут по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Начало самой стройки ожидают в 2022 году.

Возврат к списку