Предприятие «Севастопольэнерго» борется с компаниями, повреждающими электрические сети


Представители «Севастопольэнерго» рассказали: с начала этого года увеличилось количество повреждений линий электропередач во время несанкционированных работ в охранных зонах электрических сетей, которые проводятся без согласования и вызова представителя сетевой организации как физическими лицами, так и сторонними организациями. В 2017-м году зафиксировали 48 случаев механического повреждения, в 2018-м — уже 63 повреждения линий электропередачи строительной техникой и механизмами. При этом 76 процентов таких инцидентов пришлось на кабельные сети. В 2019-м повреждены уже 34 линии электропередачи. Один из самых вопиющих случаев произошёл в прошлом месяце на улице Мечникова.


Представители «Севастопольэнерго» рассказали: с начала этого года увеличилось количество повреждений линий электропередач во время несанкционированных работ в охранных зонах электрических сетей, которые проводятся без согласования и вызова представителя сетевой организации как физическими лицами, так и сторонними организациями. В 2017-м году зафиксировали 48 случаев механического повреждения, в 2018-м — уже 63 повреждения линий электропередачи строительной техникой и механизмами. При этом 76 процентов таких инцидентов пришлось на кабельные сети. В 2019-м повреждены уже 34 линии электропередачи. Один из самых вопиющих случаев произошёл в прошлом месяце на улице Мечникова.

Среди социально значимых объектов три находятся на балансе «Водоканала». Кроме того, электроэнергии не стало в двух детских садах, в онкодиспансере на улице Ерошенко, сразу в трёх десятках жилых домов. Без света остались более двух с половиной тысяч человек! А в Севастопольском театре юного зрителя электричество отключилось прямо во время репетиции спектакля. Авария произошла в 8:45. За полчаса сотрудники «Севастопольэнерго» восстановили электроснабжение социальных объектов, а через два часа свет появился у всех потребителей.

И это далеко не единственный пример, когда без электроэнергии остается большое количество потребителей.

Невзирая на все предупреждения со стороны сотрудников предприятия «Севастопольэнерго», люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни. Нерадивые подрядчики повреждают не только кабельные, но и воздушные линии. 14 социально значимых объектов и более семи тысяч человек остались без света. Таковы результаты работ подрядной организации «Мидстрим». Её рабочие строили газопровод, не получив разрешения и не вызвав представителя электросетевой организации. И в течение двух месяцев трижды повреждали воздушные линии электропередач. Водитель самосвала приблизил кузов на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии и задел их. Провода находились под напряжением в 35 тысяч вольт! В результате без света остались жители сёл Терновка и Родное.

Смертельная опасность работы вблизи электросетей — это, к сожалению, не преувеличение. Так, 18 октября прошлого года при проведении самовольных работ в охранной зоне воздушной линии напряжением шесть тысяч вольт водитель-оператор приблизил стрелу крана-манипулятора к проводам воздушных линий на недопустимое расстояние. В результате — человек погиб.

Ещё один вопиющий случай отключения большого количества потребителей произошёл в этом году. Компания «Ямалспецстрой» не вызвала представителя сетевой организации и не получила разрешения на проведение работ. В результате повреждена кабельная линия напряжением шесть тысяч вольт. Почти три тысячи человек оказались обесточены. Сумма нанесённого ущерба составила более ста тысяч рублей. Аварийные работы пришлось проводить даже в ночное время.

Процесс восстановления поврежденных строительными механизмами линий электропередачи — это не только работа сотрудников «Севастопольэнерго» непосредственно на участке. Это ещё и кропотливое и ответственное составление большого количества документов. Ведь нужно правильно зафиксировать факт постороннего вмешательства в работу электрических сетей.

Гибель сотрудников подрядных организаций на месте производства работ, массовое отключение потребителей от электричества — это ещё не все беды, к которым могут привести незаконные строительные работы сторонних организаций или лиц.

Из-за повреждения линий электропередач убытки несёт электросетевая компания. Только в 2018-м году ущерб предприятия «Севастопольэнерго» от таких действий составил почти два с половиной миллиона рублей. И это только стоимость восстановительного ремонта повреждённых линий электропередач. «Севастопольэнерго» напоминает о необходимости соблюдения требований действующего законодательства для безопасного и согласованного производства работ вблизи линий электропередачи. Для этого необходимо руководствоваться Порядком проведения земляных работ, не требующих получения разрешения на строительство, — «Правилами охраны электрических сетей, размещенных на земельных участках». А это означает, что перед проведением земляных работ необходимо получить ордер и разрешение от электросетевой организации. Для получения ордера нужно обратиться в департамент городского хозяйства с заявлением и пакетом документов. В случае нарушения установленных Правил, «Севастопольэнерго» составляет акты на месте происшествия, обращается в правоохранительные органы.

Кроме того, сотрудники «Севастопольэнерго» подают сведения в органы исполнительной власти по энергетическому надзору для принятия мер административного характера в отношении нарушителей.

«Севастопольэнерго» серьёзно обеспокоено проблемой энергобезопасности Севастополя. Ведь в результате повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи сторонними организациям без электроснабжения могут остаться объекты стратегического значения, больницы, школы, детские сады, инфраструктура города. Страдают и обычные потребители, особенно те, кто использует электроплиты. А специалисты электросетевой организации вынуждены в срочном порядке выполнять сверхнормативные электромонтажные работы, исправлять последствия чьей-то халатности и равнодушия.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 до 40 тысяч рублей. Но этих мер недостаточно, чтобы остановить вал порывов, наблюдающийся в Севастополе.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, предусматривающие ответственность за повреждение линий электропередачи в виде штрафа до 500 тысяч рублей. «Севастопольэнерго» неоднократно обращалось в правительство города с инициативой о принятии на уровне субъекта закона, который бы ужесточил меры наказания для нарушителей, особенно для тех, которые повторно повреждают электрические сети. Предприятие вынуждено напрямую обратиться в Законодательное собрание города Севастополя для принятия нормативно-правового акта, ужесточающего наказание за повреждение линий электропередачи.


Возврат к списку