Правоохранительные органы Севастополя проверят законность изъятия ребенка из семьи

Правоохранительные органы Севастополя проверят законность изъятия ребенка из семьи


В конце минувшей недели правоохранители изъяли девочку 2009 года рождения из семьи в поселке Андреевка под предлогом передачи ее в детский дом на время командировки мамы. При этом девочка находилась под присмотром родной бабушки. По этому инциденту прокуратурой Севастополя организована проверка.
Правоохранительные органы Севастополя проверят законность изъятия ребенка из семьи

«В ходе проверки будет дана оценка законности действий должностных лиц при поведении мероприятий по выявлению и учету безнадзорных и беспризорных детей, а также эффективности взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что по итогам прокурорской проверки будут приняты соответствующие меры.

По факту изъятия девочки также началась служебная проверка в полиции Севастополя. В пресс-службе УМВД России по Севастополю сообщили, что ребенка забрали после того, как участковый уполномоченный отделения полиции «Северное» получил сообщение, что в отношении девочки не исполняются родительские обязанности, а она сама несколько дней проживает у посторонних людей. 

Ситуацией также заинтересовались в Следкоме — сотрудники ведомства после проверки дадут правовую оценку «на предмет достоверности распространенной информации и возможного наличия провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей».

Напомним, правоохранители девочку забрали ночью в четверг. Ее отвезли в горбольницу №5 для медобследования и дальнейшей передачи в детский дом. Мама девочки в это время находилась в командировке и оставила ее на попечение бабушки. В момент изъятия ребенок ночевал в гостях у друзей семьи, заигравшись там допоздна.

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожава в городе будет пересмотрена работа органов опеки, а виновные наказаны. 

Возврат к списку